Министерство здравоохранения опубликовало сегодня, 1 мая, основные результаты аудита, проведенного на заводе Strauss Elite, в ходе которого были обнаружены существенные недостатки на производстве. Среди опубликованных находок — проникновение голубей внутрь завода, обнаруженный дефект материала на одной из ступеней процесса приготовления конечного продукта и ряд других. 

Нахман Аш ш и Эльрой Прайс на фабрике Strauss Elite в Назарете, на прошлой неделе. Фото: Йоав Итиэль / Walla

Напомним, по результатам проверки Strauss Elite специалисты Минздрава приняли решение приостановить действие разрешения на производство для компании сроком на три месяца или до устранения всех выявленных в ходе проверки недостатков. В последние месяцы на заводе проводились ремонтные работы параллельно с продолжением процессов производства шоколада без учета потенциальных рисков, которые в конечном счете и повлияли на производственный процесс и контроль качества завода.

В ходе проверки Минздрава завод сообщил, что несколькими неделями ранее произошло проникновение голубей на производственную площадку завода. В компании заверили, что проблема была решена немедленно. Вызваны специалисты по удалению птиц с предприятия. Но от фабрики требовалось провести всесторонние испытания на предмет того: как повлияло на безопасность конечной продукции проникновение голубей.

Кроме того, проверка выяснила, что в том году на заводе сменилась профессиональная группа контроля качества, временно отсутствует стандарт по пищевой безопасности завода, что свидетельствует о несовершенстве системы контроля качества и безопасности производства.

Один из клиентов предприятия неоднократно сообщал о превышении допустимой нормы показателей сальмонеллеза в шоколадной жидкости, однако жалоба не была рассмотрена заводом в установленном порядке и никаких тестов на бактерии сальмонеллы не проводилось.

В ходе проверки был обнаружен существенное нарушение технологического процесса размораживания молочного жира шоколада – это было сделано не в соответствии с инструкциями производителя по размораживанию и хранению, что также могло привести к загрязнению.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

В Минздраве сообщают, что полный отчет о расследовании был направлен компании для комментариев и ответа уже на следующий день после проверки, как того требует закон. Ожидается, что завод отреагирует на выводы отчета в течение двух недель.