В Израиле снова повысят цены на продукты. Такой шаг на сей раз делает импортер Шестович. Крупнейшая компания, поставляющая в страну популярные бренды. Ему могут последовать и другие импортеры.

Шестович импортирует в Израиль продукты питания и туалетные принадлежности. Это такие популярные бренды как Palmolive, Brila, Colgate и другие. Их можно найти почти в каждом доме в Израиле. Теперь компания официально проинформировала ритейлеров об очередном повышении цен.

Напомним, в начале 2022 года, примерно шесть месяцев назад, импортер уже повысил цены на туалетно-косметические принадлежности, такие как зубная паста производства Colgate и мыло Palmolive. А вместе с ними взвинтились цены на макаронные изделия производства Brila с 5% до 15%.

Следующий раунд повышения цен коснется риса, лапши и соусов от бренда «Мастер Шеф» почти на 10%, сладостей – на 5-14%, консервированного тунца под брендом Rio Mara, который вырастет на 12% и выше, а также кофе в капсулах производства Landwer – на 17%.

В своем заявлении компания приводит множество аргументов, объясняющих рост цен. Говорится, что это точечное увеличение небольшой части импортируемой продукции и оно довольно умеренное в свете глобального роста цен, который компания держала на тормозах в течение длительного времени.

Некоторые заявления компании соответствуют действительности, однако самые последние индексы указывают как раз на снижение некоторых составляющих в производственной и транспортной цепочках. Например, падение цен на сырье, снижение цен на морские перевозки, не говоря уже о курсе евро, когда речь идет об импорте из Европы.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Стоит отметить, что сейчас мы говорим именно о той группе товаров, на которую цены повышаются. Например, о тунце или шоколаде. В предыдущем материале говорилось о дефиците и дороговизне женских гигиенических принадлежностей по всему миру. И там как раз сказывалась нехватка хлопка и пластика, которые ушли на массовое производство средств индивидуальной гигиены в разгар пандемии.

Но в случае с поставками пищевой продукции от Шестовича, похоже, есть другой мотив. Повышение цен отражает не только естественную потребность компании сбалансировать свои расходы и доходы, но и желание сделать кассу на фоне роста цен на рынке продуктов питания и товаров народного потребления в Израиле, который отмечается в последнее время.

Во ходе предыдущей волны повышений некоторые министры обращались к производителям и импортерам и просили их воздержаться от повышения цен, угрожая использовать ограничительные инструменты если их требование не будет выполнено.

Сейчас кажется, что слабое переходное правительство со связанными руками просто провоцирует производителей и импортеров поднять цены, так как рядовой израильтянин, который хочет не хочет, а будет платить при каждом посещении супермаркета, их просто не интересует.

Смотрите также: Кошерное электричество