Сегодня вечером Израиль обстреляли со стороны Сирии. Жертв не было, но сигнал сам по себе тревожный. А вот в Иерусалиме идут очень серьезные столкновения. Подобных не было с 2014 года. США выражает обеспокоенность.

Из Сирии по Голанам

Сегодня вечером три ракеты с территории Сирии были выпущены по нашей стране. Одна упала на стороне пуска, а две разорвались на юге Голан. До населенных пунктов боеголовки не долетели, поэтому сирены там не было слышно.

Ответственность за атаку взяли «Батальоны Освобождения Палестины». Есть в этом тревожный сигнал. Ракеты из Ливана и Сирии в последнее время стали прилетать, пусть и «случайно», но более часто в нашу страну. Будем объективны: Иран совсем близко подобрался к нашим рубежам.

Америка хочет мира?

Джен Псаки, секретарь Белого Дома, заявила, что руководство Штатов заинтересовано в прекращении арабо-израильского конфликта, который вспыхнул в этом году, и добивается тишины. По словам Псаки, США используют свои связи на Ближнем Востоке во имя достижения мира.

А еще она подчеркнула, что Израиль имеет полное право на оборону своей территории и граждан. Вместе с тем Америка, продолжает Псаки, будет и дальше помогать Палестине гуманитарной помощью.

Погромы в столице и не только

Ситуация в стране по-прежнему не спокойна. На этом видео — Иерусалимский квартал Шуафат, расположенный неподалеку от университета и больница Хадасса Хар ха-Цофим.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

В последний раз здесь творилось такое после убийства подростка Мухаммада Абу-Хдейра в 2014 году.

Израильская полиция перекрыла несколько участков на четвертом шоссе, в поселке Мисгав (неподалеку от Кармиэля) полицейские рекомендуют жителям не выезжать ночью из дома.

В Кафр Кане на севере Израиля был арестован Камаль Хатиб, один из лидеров запрещенного Северного направления Исламского Движения.

В ходе ареста начались массовые беспорядки, свыше 30 человек были задержаны.

И немного об экономике

Стоит отметить, что столкновения между евреями и арабами в Израиле это не только ад, который творится сейчас в виде арестов, погромов, пожаров и смертей. Это ликвидаццция совместных бизнесов, взаимные бойкоты, страх, ненависть и подозрительность. Искоренить их будет непросто.

Ответные меры не прекращаются

Сегодня вечером самолет ВВС ЦАХАЛа нанес удар по группе боевиков «Исламского джихада» на окраине Рафахе, готовившейся к обстрелу противотанковой ракетой цели на израильской территории.

Боевые вертолеты ЦАХАЛа атаковали ряд наблюдательных пунктов боевиков на суше и на морском побережье на юге сектора Газы.