Уже который день не утихают страсти по шествию с флагами, которое традиционно проходит в День Иерусалима. Ровно месяц назад провести мероприятие помешали ракетные обстрелы из Газы. Когда наступило затишье, правые депутаты вспомнили о «незакрытом гештальте» и выступили с инициативой вновь организовать шествие.

Однако здесь они наткнулись на непоколебимость полиции в лице Коби Шабтая, который вполне резонно опасается новых провокаций со стороны арабского населения. Плюс ко всему идея проведения марша вызвала гнев ХАМАСа, террористы заверили, что в разе чего готовы повторить «обмен любезностями» в виде ракет, огненных шаров и массовых демонстраций.

Было предложено перестроить маршрут таким образом, чтобы он не пролегал через Шхемские ворота, дабы не дразнить мусульман. Премьер-министр Биньямин Нетаньягу решил обсудить такой сценарий с представителями служб безопасности. На вчерашнем заседании присутствовали Бени Ганц, Амир Охана, Коби Шабтай и руководитель ШАБАКа Надав Аргаман. На повестку вынесли всего один ключевой вопрос – как найти оптимальный маршрут.

Правоохранители после давления Нетаньягу пообещали, что попробуют отработать альтернативные варианты прохода. Однако уже вчера организаторам сообщили пренеприятнейшее известие: шествия не будет. Формальной причиной стало то, что у полиции не будет возможности обеспечить безопасность участникам шествия в арабском квартале.

Бецалель Смотрич, один из организаторов марша, обвинил правоохранителей в капитуляции перед ХАМАСом, искренне возмутившись тому, что в собственной стране полиция не может обеспечить защиту мирным демонстрантам.

«Однополчанин» Смотрича Бен-Гвир заявил, что пойдет с флагом один. Ну, возможно, в компании с представительницей «Ликуда» — депутатом Мей Голан, которая изъявила желание составить компанию.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Тем временем службы безопасности Израиля  предупреждают: марш, назначенный на четверг, вполне вероятно, завершится новым витком агрессии и насилия.

К слову, представители ХАМАС тут же выступили с заявлением по поводу отмены марша. В этом плане боевики на удивление оказались солидарны со Смотричем, назвав действия израильских властей очередной капитуляцией нашего государства. В организации, кроме того, подчеркнули: своим решением правительство Израиля согласилось с негласным принципом, обозначенным террористами, что Иерусалим – это красная черта.

Напомним, накануне лидеры группировки обещали возобновление обстрелов и новый конфликт, если что-то будет угрожать Аль-Аксе в случае проведения шествия с флагами. Также представители политбюро ХАМАСа отметили, что так называемая операция «Меч Иерусалима» поспособствовала примирению палестинского народа. Результатом такого единства обязательно станет сближение ХАМАСа и ФАТХа.