Параду флагов быть! Сегодня организаторы договорились с полицией и утвердили новую схему шествия. Так центральное мероприятие – «Танец флагов» — пройдет у Шхемских ворот, но в Старый город шествие отправится через Яффские ворота.

Все, что надо знать о параде

Итак, соглашение подписано. Парад состоится во вторник и план его уже готов. Рассказываем подробности. Шествие начнется на улице Пророков и пойдет через улицу Султана Сулеймана до Шхемских ворот, где на превратной площади и пройдут танцы.

Оттуда участники марша продолжат движение к площади ЦАХАЛа через Яффские ворота и подойдут к Стене Плача. Во избежание столкновений с арабами и давки, часть шествия пойдет по границам мусульманского квартала, а часть — через еврейский квартал. Организаторы марша заявили:

— Мы благодарим полицию Израиля, Комиссара и командующего Иерусалимского округа за их сотрудничество и рады, что израильские флаги с национальной гордостью будут подняты на улицах Старого города во всех его частях.

Почему так?

Решение о том, что организаторам нужно согласовать с полицией план парада, назначенного на вторник, принял кабинет политической безопасности. В объявлении, сделанном в конце обсуждения в кабмине, говорится, что премьер-министр Нетаньягу понимает важность достижения компромисса со всеми сторонами по поводу марша.

Соображения безопасности играют здесь не последнюю роль. Напомним, что вчера ХАМАС выступил с заявлением, в котором говорится, что «они внимательно следят за тем, что происходит в Иерусалиме, а также за попытками провокации и агрессии, и предупреждают, чтобы евреи не трогали Аль-Аксу».

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Вчера была провокация

Полиция арестовала шестерых подозреваемых в массовых беспорядках у Шхемских ворот. Один из них — араб, который выхватил флаг у двух еврейских женщин и бросил его в мусорное ведро. Другой – мусульманин, напавший на еврейскую женщину и сотрудников 20-го канала.

Напомним, ранее председатель Еврейской державы, депутат Итамар Бен-Гвир, прибыл на акцию протеста у Шхемских ворот на въезде в Старый город после того, как БАГАЦ отклонил его ходатайство против решения комиссара полиции не разрешить ему персональный марш с флагом от Шхемских ворот.

Политик был встречен враждебными криками молодых арабов, которые были на месте происшествия.

Начались беспорядки, которые закончились применением спецсредств полицейскими.