Сегодня парламентский пленум одобрил закон, согласно которому любой, кто пострадал в результате гражданской катастрофы, случившейся в стране, будет иметь право на помощь государства. С законодательной инициативой вышла депутат Эфрат Рейтан из «Авода».

Новшество предусматривает, что правительство может определить страшное происшествие такого уровня, как трагедия на горе Мерон, бедствием национального масштаба с последующим правом пострадавших на компенсации.

Закон был принят абсолютным большинством голосов. Теперь, пострадавшие в катастрофах, признанных гражданскими в национальном масштабе, будут получать страховки от Битуах Леуми. Данная инициатива решит проблемы тех, кто стал жертвой не в результате военных действий и остался без государственной поддержки.

Законопроект был одобрен пленумом Кнессета в первом чтении через день после обсуждения в Комитете внутренних дел парламента расследования трагедии, произошедшей в этом году на горе Мерон в ходе празднования Лаг ба-Омер.

На заседании выяснилось, что 45 семей, погибших в результате той катастрофы, пока что госкомпенсации, полагающиеся по закону, не получили. По словам представителей Минфина, средства не выделялись, поскольку работа следственной комиссии, изучающей обстоятельства происшествия, еще продолжается.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Пояснительный меморандум к предложению гласит:

— К сожалению, гражданские бедствия, не связанные с боевыми действиями, происходили в Израиле не один раз. И они имеют серьезные последствия для всех граждан. Несмотря на то, что в некоторых случаях правительство объявляло национальный день траура, например, как после трагедии в Лаг ба-Омер, нынешнее законодательство не позволяет объявить такое гражданской катастрофой национального уровня.

Выступая в парламенте, Эфрат Рейтан добавила, что одни законы рождены кровью, а другие слезами и болью:

— Этот закон (принятый сегодня – I.I.) написали десятки молодых людей, взрослых, женщин, детей и мужчин, которых больше нет с нами. Они все погибли в результате гражданских катастроф. Ни на войне, ни в стихийных бедствиях, ни в дорожно-транспортных происшествиях. Это катастрофы, где был человеческий фактор. И нельзя утверждать, что государство тут не в ответе.

Министр благосостояния Меир Коэн, поддерживая законопроект, пояснил, что после его одобрения в предварительном чтении, нужно сформулировать четкие процедуры в отношении того, как конкретно семьи жертв будут получать пособие.