Эйтан Биран – несчастный мальчик, который осиротел в мае этого года в катастрофе в Альпах, не может обрести постоянный дом. Семьи по отцовской и материнской линии, проживающие, соответственно, в Италии и Израиле продолжают бороться за право опеки над ним.

В сентябре дед Эайтана Шмуэль похитил парня из дома в Италии и тайно вывез в Израиль.

Шмуэль Пелег, дед Эйтана Бирана. Фото: AP Photo / Ariel Schalit

 

Наши суды на уровне района и округа решили вернуть мальчика тете по линии отца, в семью Биран. Однако дед и бабушка из семьи Пелегов, что в Израиле, направили апелляцию в Высший суд справедливости. Фемида пока что заняла их сторону.

— Мы искренне надеемся, что судьи рассмотрят представленное им беспрецедентное дело и прикажут, чтобы Эйтан остался здесь, в Израиле, ведь этого желали его покойные родители, — сказано в апелляции семейства Пелег.

В своем решении на прошлой неделе окружной суд посчитал, что маленького Бирана следует возвратить в его дом в Италии в течение 15 дней, тем самым выразив свою поддержку вертикту, озвученному судом по семейным делам.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

— При всем понимании боли деда и бабушки несовершеннолетнего никуда не денешься от отклонения апелляции, — написали судьи окружного суда Тель-Авива. Шмуэль Пелег, согласно вердикту Фемиды, должен понести судебные издержки в размере 50 000 шекелей.

Адвокаты, представляющие интересы семейства Биран, проживающего в Италии, Шмуэль Моран и Ави Чими, приветствовали это решение:

— Мы выражаем надежду, что это последнее испытание перед возвращением Эйтана в свою семью и свой дом в Италии.

Тогда израильская семья Пелег заявила:

— Мы можем только сожалеть о приговоре. Эйтан — еврейский ребенок, чьи покойные родители хотели бы, чтобы он продолжал расти и развиваться в Израиле. К сожалению, снова голос Эйтана остался за пределами зала суда.

Как выяснилось, словами дело не ограничилось и Пелеги обратились в суд высшей инстанции. В итоге Верховный суд принял решение отсрочить возвращение мальчика в Италию. Таким образом, шестилетний Эйтан Биран пробудет в Израиле по меньшей мере до 23 ноября. Адвокаты Ронен Далиаху, Хагай Халеви, Идан Сегер и Максим Липкин, представляющие семью Пелег, приветствовали задержку с исполнением решения.

Напомним, Эйтан осиротел в мае в результате катастрофы на канатной дороге в Альпах, которая унесла жизни его мамы, папы, младшего братишки, а также приехавших погостить дедушки с бабушкой. С тех пор за опеку над мальчиком сражаются его тетя по материнской линии, проживающая в ​​Израиле, и тетя по линии отца из Италии.

За несколько дней до судебного решения, вынесенного на минувшей неделе в Израиле, прокуратура Италии выписала ордер международного значения на арест Шмуеля Пелега, деда Эйтана Бирана, утверждая, что он в сентябре похитил малыша из дома его тети в Италии и тайно привез к себе на родину – в Израиль.