Полевой госпиталь под названием «Кохав Меир» готовится к открытию на украинско-польской границе, которое намечено предварительно на 22 марта.

Сегодня самолетом «Эль Аль» туда вылетел груз с 17-ю тоннами медоборудования и препаратов. Рейс отправился в полдень, он прибудет в Польшу, а уже оттуда – направится в украинский город Мостиська под Львовом, расположенный в двенадцати километрах от границы. Именно здесь ведутся работы по созданию израильского полевого госпиталя.

Фото: пресс-служба Минздрава

Перед его открытием в Украину вылетит делегация медиков разных профилей, возглавит которую доктор Дуду Даган – руководитель отдела госбольниц Минздрава Израиля.

В госпитале оборудуют несколько отделений – терапию, педиатрию, неотложку, родильное отделение и приемной покой. Здесь также разместятся лаборатории, рентгеновский кабинет и кабинеты для приема врачей-специалистов.

Фото: пресс-служба Минздрава

С технической точки зрения объект будет оснащен передовыми технологиями, которые позволят медикам консультироваться с израильскими коллегами и проводить исследования в дистанционном режиме.

Участие в проекте принимают Минздрав, МИД, Министерство главы правительства, клиники «Шиба» и «Шнайдер», а также касса «Клалит» и ряд других организаций медицинской направленности. Финансирование миссии ведется в том числе из Фонда Шустермана при содействии благотворительной организации «Джоинт».

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Бюджет миссии составляет порядка 21 миллиона шекелей, которые выделят все причастные к проекту ведомства – Минздрав, МИД и Министерство главы правительства. Госпиталь будет функционировать примерно месяц.

Фото: пресс-служба Минздрава

К слову, своим названием – «Кохав Меир» – объект обязан Голде Меир, легендарной уроженке Украины, которая в свое время занимала пост израильского премьера. На русский язык это переводится как «Путеводная звезда» или, как вариант, «Звезда Меир» – в честь Голды.

Отметим, накануне Ницан Горовиц заявил, что открытие полевого госпиталя под Львовом – это нравственный долг Израиля и помощь пострадавшим от войны украинцам. А пару дней назад в осажденные города направился груз гуманитарной помощи, в котором были лекарства и медоборудование.

Чуть ранее на эту тему высказался и Яир Лапид, глава МИД. Он намекнул, что данная миссия была предварительно согласована с Россией. В том плане, что россиян уведомили о местоположении израильского госпиталя – чтобы он не оказался под обстрелами. По его словам, там такую информацию восприняли нормально, что является результатом регулярных контактов дипломатических представителей двух стран.

Смотрите также: Ночной обстрел! (ВИДЕО)