В «Бен-Гурионе» царит настоящий хаос. Пассажиров просят прибывать за четыре (!) часа до посадки на борт. Это при том, что Песах с Шавуотом уже прошли, а каникулы еще впереди.

Причина в том, что аэропорту пока не хватает персонала, оптимизированного в разгар пандемии. К сожалению, с проблемой постковидной «реанимации» столкнулась отрасль гражданской авиации по всему миру.

Заторы в «Бен-Гуриное» стали образовываться сразу после открытия границ. Как только возродилось туристическое сообщение как в доковидные времена. Сегодня, по данным источников Mako, через аэропорт проходит порядка 65-68 тысяч пассажиров в сутки.

А вот работников службы безопасности и обслуживающего персонала не хватает. Все те же источники медиа говорят о сотнях человек, которых распустить было легко. А вот набрать и обучить новых – сложнее. Всех уволенных назад не вернешь. Многие уже счастливы на новых работах. Так что на восстановление полноценного штата как минимум уйдет год.

И такая ситуация не только в Израиле.

На самом деле у нас еще не все так плохо. Из-за перегруженности в Англии, ФРГ и Нидерландах, например, и вовсе отменяют рейсы. И так происходит во всех государствах, которые вводили сокращали персонал из-за пандемии.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Проблема израильтян – в чрезмерной импульсивности. Четыре часа в очереди выстаивают не все и начинается драма. Понять, что пассажиропоток вырос на 300% при острой нехватке персонала многие не хотят.

А ведь лето еще не в разгаре. Пассажиров будет больше. В «Бен-Гурионе» уже заговорили о коллапсе. Беда в том, что нехватка рабочих рук сказывается на тех, кто работает в аэропорту, выполняя двойную, а то и тройную нагрузку. Как говорится, за себя и за того парня.

Кто-то уже не выдерживает и подумывает об уходе. Работать круглые сутки – не каждый выдержит. Так что вместо увеличения числа работников «Бен-Гурион» может столкнуться с оттоком.

Дабы немного снизить нагрузку в часы-пик, в аэропорту открыли международный Терминал №1, что увеличило число регистрационных пунктов, но и там уже появились существенные очереди.

Смотрите также: Ночной обстрел! (ВИДЕО)

При этом в управлении гражданской авиации анонсировали изменения в работе этого Терминала, которые, вероятно, вызовут рост очередей.

Так с 17 июня по 29 октября по субботам Терминал не будет выпускать международные борты. Их перенаправляют на третий Терминал. Последний вылет за границу в пятницу будет проходить до 16.00, а первый воскресный – в 5.30.

Напомним, ранее мы сообщали, несмотря на предупреждение Яира Лапида о максимально высоком уровне террористической угрозы для израильтян в Турции, жители страны массово летят туда на отдых.