Обвинения в бездушии, угрозы долгими забастовками и даже ведра с мочой. Израильтяне разных профессий, социальных кругов и возрастов все громче заявляют о невыносимо дорогой жизни, бесправии, отсутствии безопасности и внимания к их проблемам со стороны властей. Власти же продолжают биться в Кнессете за свое собственное выживание.

Палаточный протест возвращается?

Возможно, это изображение 5 человек и на открытом воздухе

В последние дни все больше и больше граждан с юга на север переезжают жить в палатки в знак протеста против продолжающегося роста цен на жилье и на жизнь.

Гай Леррер, журналист 13 канала один из организаторов протеста в Пардес-Ханна, рассказал 103 FM о новой (а точнее хорошо забытой старой) форме протеста:

–  В субботу мы поставили две палатки, но теперь нас стало намного больше. Протест набирает обороты. Палатки появились в Беэр-Шеве. На данный момент родились организации, выступающие за установку палаток в ряде других городов страны.

По словам Леррера, палатки не случайно растут за пределами Тель-Авива, ведь большинство протестующих фактически покинули город, чтобы не платить сумасшедшую арендную плату.

Когда его спросили о летней акции протеста 2011 года, он ответил:

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

– Я был бы счастлив, если бы общественность Израиля не сравнивала протест 2011 года с нашим. Сейчас другое время. Мы более организованы. Даже сформировали бюджет протеста. Это было непросто. Но мы все объединились, чтобы продвинуться вперед.

Новые группы, продолжает организатор, создаются в любой момент. Люди хотят выйти и сделать так, чтобы их голоса были услышаны. Поэтому они и не хотят отождествлять себя с 2011 годом, продолжает журналист:

– Мы и не пытаемся быть похожими на тот протест. Мы хотим серьезно отнестись к этому вопросу и заранее ставим перед собой цели. Смотрите, люди не могут дотянуть до конца месяца. Это уже не лозунг. Смотришь на цены и понимаешь, что они несоизмеримы со средней зарплатой в экономике.

Первоочередная цель протеста – снизить стоимость жилья и арендной платы. Сейчас организаторы готовят соответствующую петицию. Ее обнародуют позже, в установленном порядке.

Моча для Михаэли

Продолжается забастовка водителей общественного транспорта, который, по их же словам уже дышит на ладан. Там не хватает нескольких тысяч работников. Отток кадров происходит из-за низкой зарплаты, небезопасности работников на рейсах и отсутствия хороших условий труда. Что говорить, если одно из требований бастующих – установить общественные туалеты на остановках.

Собственно, об этом водители сегодня и напомнили, придя на площадь Габима в Тель-Авиве с пластиковыми бутылками, ведрами и другими емкостями наполненными… мочой! Для Мейрав Михаэли – говорят организаторы стачки…

Кстати, завтра и в понедельник водители будут бастовать с 10 утра до 12 дня. Смотрите где — на этой картинке.

Начало учебного года под угрозой

Демонстрация учителей с требованием повышения зарплат работникам образования Фото: Авшалом Шашони / Maariv

Профсоюз учителей продолжает бастовать. Сегодня занятия снова начались в десять часов утра в детских садах, начальных и средних школах.

Гистадрут заявил, что стачка продолжается на фоне неуважения и пренебрежения со стороны премьер-министров — Беннета и Лапида — и министра финансов Авигдора Либермана, а также должностных лиц его офиса.

Кризис в системе образования продолжает обостряться: сегодня центр местного самоуправления официально объявил, что, если правительство не выполнит требования по устранению нехватки классных комнат, не повысит заработную плату помощников и не обновит бюджеты внешкольных программ к 1 сентября – учебный год не начнется.

Я врач – меня нельзя бить!

Кроме всего вышесказанного, в Израиле продолжают бастовать врачи. Стачка объявлена в знак протеста против насилия над медработниками. Все больничные кассы, больницы и поликлиники «Клалит» работают по субботнему расписанию.

За месяц – это вторая забастовка медиков, которые требуют повысить уровень безопасности в учреждениях здравоохранения.