Политологи и журналисты предполагают, что уже сегодня, максимум – завтра утром, Беннет публично озвучит свое решение поддержать правительство перемен. В таком случае он станет первым премьером по ротации, Яир Лапид же займет пост главы МИД. Спустя два года партнеры поменяются. Если подобный сценарий будет реализован, то 12-летняя эпоха правления Нетаньягу канет в Лету.

Напомним, срок полномочий мандата, выданного Ривлиным лидеру «Еш Атид», истекает через 4 дня – 2 июня. Предполагается, что к этому времени Лапид и Беннет доложат президенту о своих успехах в создании ротационного правительства. Известно, что лидеры пришли к согласию по всем пунктам коалиционных соглашений.

Планируется, что сегодня утром члены «Ямины» приедут домой к Нафтали Беннету, где и обсудят события этих дней. Затем партия, скорее всего, выдаст заявление, в котором будет сказано о намерениях поддержать правительство национального единства.

Накануне, как выяснилось, глава «Ямины» уже переговорил с Аелет Шакед, которая до последнего сомневалась в правильности решения объединиться с левыми.

На фоне происходящего около дома Беннета вчера вечером собрались демонстранты: как сторонники, так и противники коалиции с Лапидом. Одни поддерживали решение лидера «Ямины» лозунгами: «Беннет, вперед, не подведи», олицетворяя политика с надеждой на перемены.

Другие же негодовали: Беннет, по их мнению, предал правых. К дому депутата подогнали авто с громкоговорителем. Через динамики ночную тишину разрезала громогласная запись: «Спасибо Беннету, арабам и террористам».

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

К месту сбора демонстрантов выбыли наряды полиции. Стражи порядка приказали водителю и другим находившимся в машине отъехать немного подальше, потому что здесь акцию проводят почитатели лагеря перемен. Но те требования проигнорировали, за что и были задержаны.

К слову, демонстрации также прошли у домов Саара, Аелет Шакед и Яира Лапида.

Что мы знаем о «портфелях»?

Уже известно о распределении некоторых министерских портфелей, если правительство перемен будет утверждено.

  • Как мы уже сообщали, Беннет сядет в кресло премьера первым, а Лапиду достанется МИД.
  • Бени Ганц сохранит пост главы Министерства обороны.
  • Номеру два в списках «Ямины» – Аелет Шакед – достанется должность руководителя МВД.
  • Гидеон Саар заберет под свое крыло Минюст.
  • Ифат Шаша-Битон, депутат «Тиква хадаша», станет министром просвещения.
  • Лидер «Наш дом — Израиль» Авигдор Либерман получит Минфин.
  • Спикером Кнессета станет Меир Коэн, представитель «Еш атид».
  • Глава «Аводы» Мейрав Михаэли сменит на посту министра транспорта Мири Регев.
  • Амира Охану сменит представитель партии Омер Бар-Лев, которому обещан пост министра внутренней безопасности.
  • Минздрав возглавит Ницан Горовиц, лидер «МЕРЕЦ».