Час «Х» приближается. Сегодня утром утверждено время приведения нового кабмина к присяге. Ритуал состоится в воскресенье, в 16:00. Правые, вероятно, смирились с потерей власти окончательно. По крайней мере, серьезных попыток остановить приход к власти «блока перемен» пока не предпринимается. Если не считать заманчивого предложения, которое «Ликуд» сделал Шакед.

Под гром обвинений

Напомним, что дату инаугурации назначил вчера спикер парламента Ярив Левин. Сопровождалось это обвинительными криками правых из комиссии, мол, «правительство перемен» в коалиции с Беннетом крадет сотни тысяч голосов, отданных израильтянами за правых:

— Вы совершаете преступление! – кричали парламентарии. – Кроме кражи голосов, отданных через Беннета за правую коалицию, вы принимаете «норвежский закон».

Выпады и нападки

Депутат Михаэль Малкиели от Шас присоединился к обвинениям и сказал, что это будет «парализованное правительство». Малкиели заявил:

— Когда ребенок придет к учителю по обществознанию и спросит, как можно стать премьер-министром, что ему ответит педагог? До сего дня надо было получить наибольшее количество голосов. А теперь нужно стать самым большим мошенником и самым большим лжецом в истории Израиля.

От Ликудовца Шломо Кари досталось Либерману, которого депутат обвинил в намерении выбросить харедим с правыми на свалку истории. Депутат Дисталь-Атбарьян напомнила, как Лапид называл правых грубыми словами, а Ганц его – предателем.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Попытка торпедировать…

Несмотря на очевидную потерю власти, Ликуд продолжает попытки торпедировать формирование правительства Беннета-Лапида.

Так в СМИ сегодня утром появилась информация, что решение зарезервировать места в списке для перебежчиков, принятое вчера вечером в кулуарах «Ликуда», было частью последней попытки заставить Айелет Шакед оставить за собой возможность называться «правой».

Шакед

Предложение Шакед было щедрым: включало второе место в списке «Ликуда», должность министра иностранных дел (в правительстве, которое будет сформировано до или после выборов) и создание «фракции Шакед» в «Ликуде», которая будет включать ее и три других мандата на ее усмотрение, что привело бы к созданию собственной фракции «Шакед» с четырьмя единицами, которая могла бы выйти из «Ликуда» после выборов и стать независимой фракцией в Кнессете.

Цена вопроса – торпедирование правительства перемен.