Парламентарий Итамар Бен-Гвир, один из инициаторов марша флагов, перенесенного на следующий понедельник, получил запрет на самовольное шествие. Об этом его уведомил руководитель Службы приставов Кнессета. Вето наложила полиция.

Дело в том, что накануне Бен-Гвир заявлял: если марш запретят, то он, пользуясь депутатской неприкосновенностью, совершит его самостоятельно. Меж тем, у Шхемских ворот по-прежнему не спокойно. И «разруливать» ситуацию, вероятно, придется уже новому кабмину.

Во имя спокойствия

Итак, сегодня, офицер Кнессета, суперинтендант Йосеф Грифф, сообщил Итамару Бен-Гвиру, что полиция не позволит ему подниматься на Храмовую гору завтра и в пятницу. Также депутатам, инициировавшим шествие, запретили самовольно идти с флагами через Шхемские ворота.

Это может спровоцировать беспорядки по всей стране, и нанести ущерб государственной безопасности. Такое решение принял лично глава полиции Коби Шабтай после совещания по вопросам безопасности в ведомстве.

Это конец демократии

В ответ на такое решение, Бен-Гвир заявил, что наблюдает конец демократии. По сути это – нарушение неприкосновенности депутатов Кнессета:

— Комиссар полиции не смог справиться с бунтовщиками в Лоде, на юге и на Храмовой горе, и теперь таким беспрецедентным решением он нарушает неприкосновенность членов Кнессета.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Напомним, в понедельник Бен-Гвир заявил, что если полиция не разрешит провести парад по запланированному маршруту, он все равно примет участие в акции:

— Нельзя запретить флагу «танцевать», — говорил политик. — Я намерен использовать свой иммунитет и пойти маршем.

Теперь депутат обращается к Нетаньягу с требованием вмешаться в ситуацию. Вот только вряд ли премьер вмешается.

И вот почему

У Шхемских ворот по-прежнему неспокойно. Активисты продолжают одиночные прогулки в этой местности с флагами. Под улюлюкание арабов, как на этом видео, их вытесняет полиция.

Стоит отметить, что в качестве лидера оппозиции, каким Нетаньягу станет в четыре часа в воскресенье, он, отложив решение по параду флага и перенеся его на понедельник, подложил своим соперникам пороховую бочку, которую Беннету и Лапиду придется оперативно разминировать.

Теперь новый кабмин должен будет или устранять последствия марша, который может опять «взорвать» Израиль, или отменять его, что воспримут в штыки правые. Ситуация называется «цуцванг», когда как бы игрок не поступил – будет плохо для него.