Конгресс США одобрил выделение 50 миллионов долларов на финансирование сектора Газа и Западного берега. Однако «перевод» задерживается высокопоставленным сенатором-республиканцем. Об этом сегодня сообщил канал «Al Jazeera».

Куда уходят средства?

Ключевой сенатор Соединенных Штатов республиканец Джеймс Риш блокирует экономическую помощь палестинцам на сумму 50 миллионов долларов, подрывая обещания госсекретаря Энтони Блинкена о помощи Газе после операции «Страж стен».

Сенатор Джеймс Риш
Сенатор Джеймс Риш. Фото Сьюзан Уолш / Reuter

Так Риш приостановил финансирование, уже одобренное Конгрессом США, используя процедуры в соответствии с законом США 2018 года. По словам Риша, сенатор хочет гарантировать, что средства не пойдут ни Палестинской автономии, ни ХАМАС.

Демократы против

Сторонники американской помощи палестинцам говорят, что контроль Риша над фондами политически мотивирован и в конечном итоге должен быть снят. Большая группа демократов в Палате представителей США во главе с депутатом Джейми Раскином, евреем, кстати, по национальности, потребовала от Риша разблокировать помощь.

Однако в понедельник пресс-секретарь сенатора подтвердила СМИ, что запрет остается в силе, несмотря на призывы отменить его:

На что нужны деньги?

По официальным заявлениям руководства ПА и сектора Газа, после 11 дней майской бомбардировки, палестинские жители анклава столкнулись с гуманитарной проблемой. Израиль разрушил немало зданий.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу
Palestinians Artist
Художница Сая Мусса рисует на сломанной плитке дома своей семьи в Рафахе на юге сектора Газа, пострадавшего в результате бомбардировки Израилем в мае. Фото Адель Хана / AP Photo

В результате взрыва погибло 256 палестинцев, в том числе 66 детей. Такие данные приводит ХАМАС. На восстановление инфраструктуры там и просят деньги.

Rubble of Palestinian houses destroyed in Israeli air strikes
В Газе палестинский мальчик жарит кукурузу возле домов, превращенных в руины в результате израильских воздушных атак. Фото Мохаммед Салем / Рейтер

Правда, не особо афишируя тот факт, что военные объекты террористы любят размещать либо в гражданских сооружениях, либо под ними.

Предыстория

Напомним, Госсекретарь США Энтони Блинкен встретился с лидером Палестинской Автономии Махмудом Аббасом и пообещал, что Вашингтон выделит 75 миллионов долларов на долгосрочное развитие и экономическую помощь палестинцам.

Риш и несколько других республиканцев немедленно предприняли шаги, чтобы заблокировать большую часть этих средств, обвинив ПА в использовании 150 миллионов долларов, направленных Аббасом, на компенсацию семьям палестинцев, убивших израильтян в последние годы:

— К сожалению, сразу после того, как администрация Байдена объявила о дополнительной помощи Западному берегу и Газе, Аббас выплатил «мученическую» компенсацию в размере 42 000 долларов палестинскому террористу Исламского джихада, зарезавшему двух израильтян в 2015 году. Это возмутительно», — заявлял Риш в письме, объясняющим блокировку средств. Эта отвратительная практика глубоко беспокоит меня и должна вызывать отвращение у всех членов Конгресса.

Читайте свежие новости Израиля на русском языке сегодня на сайте IsraelInside.