Ангела Меркель, без малого бывший канцлер Германии, перед уходом в отставку посетила Израиль. В СМИ визит высокопоставленной гостьи окрестили «прощальным». Сегодня состоялась встреча канцлера с главой правительства Нафтали Беннетом, для этих целей была выбрана гостиница «Мелех Давид» в столице Израиля.

Нафтали Беннет приветствовал гостью словами благодарности за так называемую «верность дружбе». Речь, разумеется, о доверительных отношениях между Израилем и Германией, которые сложились за последние годы в том числе благодаря участию Меркель.

Глава правительства отметил: за время, проведенное канцлером на своем посту, дружеские взаимосвязи между государствами не только укрепились, но и достигли небывалых высот.

– Надеемся еще больше упрочить это сотрудничество в сферах экономики, образования, науки и, разумеется, безопасности, – подчеркнул Нафтали Беннет.

Он, кроме того, не преминул упомянуть личный вклад Ангелы Меркель в развитие отношений Израиля и Германии в области безопасности. Личность национального лидера, по мнению Беннета, в этих вопросах играет огромную роль. В Израиле понимают сей факт и ценят его.

– Нынешнее правительство продолжит вести диалог в этом направлении и привнесет в отношения двух стран новый дух, – заявил премьер-министр.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Ангела Меркель также стала участницей заседания правительства, в ходе которого удалось обсудить не только «радости», но и печали. В частности, Нафтали Беннет поднял вопрос Ирана. Премьер отметил, что за последние 3 года там значительно продвинулись в плане обладания атомным оружием. Иран, по его словам, сейчас на пике всего того, что касается непосредственно обогащения урана, чем Израиль, понятное дело, не на шутку встревожен.

На нашей стране, подчеркнул Беннет, гигантская ответственность за то, чтобы ядерная программа для Ирана была сокращена.

Фото: GPO

На пресс-конференции, где заявления сделали оба лидера, Нафтали Беннет затронул вопрос соседства с палестинцами. Он сказал, что невозможно игнорировать своих ближайших соседей и Израиль этого не делает, однако если речь идет о создании палестинского государства – то это будет, скорее всего, террористическое формирование.

Ангела Меркель, в свою очередь, отметила: угрозы со стороны Ирана не останутся без соответствующей реакции.

Смотрите также: И снова изменения

– Мы всегда выступали в качестве гаранта безопасности Израиля, – заявила она. – Я уверена, что аналогичных принципов будет придерживаться любое правительство в Германии.

Госпожа Меркель, кроме того, в свой прощальный визит успела пообщаться с Яиром Лапидом, главой израильского МИДа. Лапид вспомнил историю своей семьи, которая пережила Холокост. Он подчеркнул: в его памяти живы свидетельства близких, которые «сгорели в печах Маутхаузена», однако его собственные дети будут помнить совсем другое – как отец в свободном уже Израиле встречался с канцлером Германии.

Финальным аккордом поездки Меркель должна стать встреча с президентом Ицхаком Герцогом и посещение МК «Яд ва-Шем».