Парламент проголосовал за законопроект, предложенный министром юстиции Гидеоном Сааром.

Фото: Реувен Кастро / Walla

Теперь срок действия на посту премьер-министра ограничен до восьми лет. Однако этот нормативный документ не касается тех, кто уже ранее занимал сей пост. Так что у лидера оппозиции Биньямина Нетаньягу есть все основания снова претендовать на эту должность.

Министерский комитет по законодательству сегодня единогласно одобрил законопроект заместителя премьер-министра и министра юстиции Гидеона Саара об ограничении полномочий премьер-министров. После компромисса, достигнутого между правительственными фракциями, закон применяется к совокупному сроку полномочий главы кабмина.

— Данное ограничение — важный принцип, лежащий в основе представления о том, что правительство должно будет работать на благо граждан, а не на себя и на свое выживание, — написал Саар в своем аккаунте в «Facebook», приведя цитату Менахема Бегина — «Продолжительное правление представляет опасность для свободы и нравственности нации. Оно порождает коррупцию».

Затем Саар заверил, что новое правительство продолжит укреплять Израиль как еврейское демократическое государство. При этом, закон не будет применяться задним числом, так что бывший премьер-министр Биньямин Нетаньягу будет иметь возможность баллотироваться на сей пост и даже служить на нем еще восемь лет.

Фото: Томас Коэкс / AFP

Саар предложил данный законопроект еще в начале прошлого месяца. Согласно ему член Кнессета, который занимал пост премьер-министра восемь лет подряд и более, больше не будет иметь права занимать эту должность. В день окончания восьмилетнего периода будет считаться, что правительство ушло в отставку, и в соответствии с положениями Основного закона это приведет к открытию процедуры формирования нового правительства.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

При этом не будет учитываться период, в течение которого член Кнессета, будучи заместителем главы кабмина, временно исполнял обязанности премьер-министра из-за его вынужденного отсутствия. Формулировка закона гласит, что срок полномочий заместителя премьер-министра в правительстве «по обмену» не является сроком полномочий премьера.

Оппозиция предсказуемо приняла нововведение в штыки. В Ликуде уже заявили, что Нетаньягу выступил против этой законодательной инициативы. Он отверг закон, ограничивающий любой срок пребывания в должности, независимо от того, применяется он к нему или нет:

— Парламентские демократии не ограничивают срок пребывания в должности премьер-министров и оставляют общественности право выбирать руководство страны на свободных выборах. Германия неоднократно избирала канцлеров на многолетний срок. Взять к примеру Меркель. Точно также канадские граждане избрали Пьера Трюдо на 15-летний срок. Никто же не скажет, что Канада и Германия не являются образцовыми демократиями.