Еще одна громкая отставка в окружении Беннета заявлена сегодня, 23 мая. Свой пост решил покинуть руководитель премьерского аппарата Тал Ган-Цви. В ближайшее время он выйдет в отставку, сдав пост как полагается. Об этом сообщает канцелярия главы кабмина.

Внешне без надрыва

Официальное расставание Ган-Цви, который работает с Беннетом с 2013 года, нельзя было назвать драматическим. Беннет поблагодарил советника, назвав мудрость, управленческие навыки и плоды его труда ценным активом. А также сказал, что Ган-Цви – один из его столпов.

В свою очередь 41-летний Ган-Цви также любезно отозвался о своем теперь уже почти бывшем начальнике:

— В прошлом году я имел честь работать с настоящим государственным служащим, для которого благополучие Израиля всегда было и остается в центре его внимания.

Совпадение?

Напомним, отставка Ган-Цви случилась менее чем через две недели после того, как другой высокопоставленный советник Беннета также объявил о своем уходе. Речь идет о Шимрит Меир, которую считают соперницей Ган-Цви в офисе Беннета. Она оставит штаб 1 июня.

Меир – старший советник по иностранным делам, также является одним из ближайших помощников Беннета. Однако, судя по инсайдам, она неоднократно конфликтовала с Ган-Цви и другими политическими советниками, которые считали, что она пытается распространить свое влияние на их сферы, включая консультирование Беннета по его политической стратегии и реагированию на кризисы, такие как коронавирус и выход депутата Кнессета Идит Силман из коалиции.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Также было замечено, что она тянула Беннета к политическому центру, что раздражало правую «Яминц».

— Она не ладила с Талем Ган-Цви», — рассказал журналистам старший советник «Ямины» после того, как Меир объявила о своем уходе. — Шимрит пыталась заниматься вещами, которыми занимается Таль, вещами, выходящими за рамки дипломатических сфер. Честно говоря, я не думаю, что она ладила с кем-либо из членов Кнессета или министрами от коалиции — добавил источник, отметив, что у Меир были прочные отношения с подобранным ею персоналом, включая советника премьер-министра по иностранным СМИ и делам диаспоры.

Лодка качается?

Отставка Ган-Цви была воспринята как еще один признак нестабильности в правительстве, которое изо всех сил пытается выжить после потери своего большинства.

Источники в «Ямине» говорят, что Ган-Цви столкнулся с растущим разочарованием во время правления Беннета. В частности, он столкнулся с сопротивлением, когда пытался «сдвинуть» премьер-министра в правое русло, и долгое время отвечал за то, чтобы держать в узде депутата от «Ямины» Нира Орбаха.

Орбах же был разочарован идеологическими компромиссами, присущими коалиции, и считался потенциальным перебежчиком. По словам источника, без поддержки Ган-Цви депутат может пересмотреть свои взгляды.

Есть версия, что соратник Беннета просто разочаровался в том, что правительство уходит от правых идеалов или просто понял, что коалиции грози т реальный крах.

Кто такой Ган-Цви?

В свое время он отслужил в коммандосе. Отряд «Эгоз». В 2008 году начал карьеру с мэром Иерусалима Ниром Баркатом. В 2013 году присоединился к Беннету и был в его команде, когда тот работал министром экономики, а затем министром образования.

Ган-Цви возглавил коалиционные переговоры Беннета в 2021 году, в результате чего и было создано нынешнее правительство.

Откуда взялась Меир?

Шимрит Меир, в то время главный редактор арабоязычной интернет-газеты Al Masdar (The Source), Тель-Авив, 2 марта 2015 г. Фото: Tomer Нойер/Flash 90

Беннет и Меир познакомились в 2014 году, во время войны в Газе. Прежде чем присоединиться к нему в канцелярии премьер-министра, в 2020 году она основала Центр стратегических коммуникаций на Ближнем Востоке – некоммерческую организацию, нацеленную на продвижение имиджа Израиля в арабском мире.

Согласно сообщениям еврейских СМИ, Меир призывала Беннета сформировать коалицию, которую он возглавляет, с Яиром Лапидом из Еш Атид и Мансуром Аббасом из Раама после выборов 2021 года.