Премьер-министр Нафтали Беннет опубликовал документы, которые, по его словам, были вывезены из Ирана и доказывают, что Тегеран шпионил за МАГАТЭ, дабы лучше скрыть свою ядерную программу.

Ссылку на соответствующие файлы израильский премьер опубликовал у себя в Твиттере. К этому посту он записал видео, в котором отвечает на замечания министра иностранных дел Ирана Хуссейна Амира утверждавшего, что сионисты распространяют ложь по поводу иранской ядерной программы.

— Мы распространяем ложь? – Возмущается Беннет. – Да я держу доказательство вашей лжи в своих руках! Лжет всегда Иран!

Оказывается, Иран выкрал секретные документы МАГАТЭ, в которых было указано: на что обращает внимание агентство в ходе инспекций. После этого Тегерану не трудно было спрятать улики своих испытаний и продолжать заниматься разработкой ядерного вооружения.

Также премьер прокомментировал: откуда об этом стало известно Израилю. Еще в 2018 году израильские спецслужбы выкрали у Тегерана сотни тысяч документов об иранской ядерной программе со склада.

Теперь Беннет демонстрирует страницы с печатями разведывательного ведомства Ирана и рукописными заметками тогдашнего иранского министра обороны Мохсена Фахризаде, который, в частности, писал, что Тегеран должен иметь всестороннее прикрытие от МАГАТЭ.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Иран, продолжает Беннет, лгал и лжет миру. И это, говорит премьер, не должно остаться безнаказанным.

Напомним, на Всемирном экономическом форуме в Давосе, прошедшем в минувший четверг, министру иностранных дел Ирана Хуссейну Амиру во время интервью прямо задали вопрос о шпионской операции в МАГАТЭ.

— К сожалению, сионисты распространяют много лжи, — ответил он, согласно английскому переводу в видео Беннета.

Откровения об иранском шпионаже были опубликованы на прошлой неделе в Wall Street Journal на основе документов из архива, вывезенного Израилем из Тегерана. Журнал заявил, что получил доступ к документам «от ближневосточной разведывательной службы, которая родом из страны, выступающей против ядерной программы Ирана». Ранее весь архивный материал был предоставлен только американской разведке, с частичным доступом и к независимым экспертам.

Согласно отчету, иранские официальные лица действительно получили доступ к документам Международного агентства по атомной энергии и распространили их среди своих высших должностных лиц, участвовавших в ядерной программе в период с 2004 по 2006 год.

Таким образом, они смогли подготовить легенды для прикрытия, фальсифицировать информацию и получить представление о том, что ищут инспекторы в ходе мониторинга ядерных объектов.

При этом сегодня же Иран заявил, что отчет МАГАТЭ о наращивании объемов обогащенного урана, опубликованный в понедельник, был «несправедливым», и предположил, что критическая оценка была вызвана «давлением» из Иерусалима.