Выборы в кнессет закончились, но политическая борьба не утихает ни на минуту. По информации Центральной Избирательной Комиссии, лидером гонки стала партия Ликуд. Однако левые уже заявили о продолжении противоборства с Нетаньягу.

Новый закон

В «КахольЛаван» пытаются запустить новый законопроект, запрещающий действующему премьеру занимать столь высокую должность. Добро на продвижение закона дал сам БениГанц.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Сейчас будущее проекта полностью зависит от решения блока «Наш дом Израиль». Однако представители этого политического объединения отказываются давать какие-либо комментарии. Там ждут окончательного решения ЦИК.

Один из левых депутатов заявил, что в любом случае будет подавать представленный проект на рассмотрение в кнессет. По его словам, закон важен прежде всего с моральной точки зрения.

Проект уже собрались поддержать в Объединенном арабском списке. Там отметили, что в любой стране премьер, обвиняемый в коррупции, немедленно подал бы в отставку.

Противодействие

Представители правых отказались поддерживать указанный проект. Они назвали этот закон плевком в лицо израильтян. По мнению Министра Обороны, представленный документ противоречит всем нормам и правилам демократии.

Глава ШАС назвал эту инициативу позорной и возмутительной. Проведение персонального законопроекта – нонсенс и удар по всей стране.

Похожие попытки

Не так давно законодательство уже пресекло похожую попытку влияния на исход выборов. Движение за чистоту власти подало иск на имя президента, пытаясь запретить ему наделять Нетаньягу мандатом на формирование правительства.

Однако 4 марта БАГАЦ отклонил представленное прошение ссылаясь на то что нет окончательного резукльтата выборов, а значит и повода для рассмотрения дела.

Мнение премьера

Свою точку зрения о сложившейся ситуации высказал и Нетаньягу. Он обвинил Ганца во лжи своим избирателям и нарушении всех договоренностей.

По словам политика, в прошлом «Ликуд» договорился с левыми о преодолении политического кризиса. Формировать правительство должна была партия, получившая хоть на 1 мандат больше остальных.

Блок Нетаньяху взял гораздо больше голосов. Однако Ганц не смирился с поражением и такими действиями пытается хоть как-то испортить победу «Ликуда». Действующий премьер отмечает, что он не даст подобному случиться и не позволит увеличить сроки политического кризиса.

Нетаньягу подчеркнул, что еще до выборов ему предлагали довольно экстремальные способы увеличения рейтинга. Однако он отказался от подобных действий, так как они могли бы взорвать Ближний Восток.

Консолидация

Предложение «КахольЛаван» вызвало бурю среди политиков правого толка. По мнению Арье Дери, народ четко указал на свои предпочтения.

Около 1,2 млн израильтян поддержали политику премьера. Игнорировать мнение такого количества людей нельзя. Любые попытки пересмотра результатов спровоцируют 4-е выборы и подтолкнут страну к пропасти.