Мастером перевоплощения оказался корреспондент канала «Аль-Джазира» в Газе Мухаммед Вашах. Выяснилось, что представитель второй древнейшей профессии, как часто именуют журналистику, по совместительству был командиром ХАМАС. Это стало известно после того, как в ходе одного из рейдов силы ЦАХАЛ обнаружили персональный компьютер Вашаха. Сенсационное заявление на сей счет сделал Авихай Эдраи, представитель Армии обороны Израиля на арабском языке.

В частности, во время боев на одной из баз ХАМАС в северной части Газы в руки израильских солдат попал ноутбук Мухаммеда Вашаха, который проживал в лагере беженцев Аль-Бурейдж. Молодой человек также был известен, как журналист катарского канала «Аль-Джазира».

Авихай Эдраи опубликовал в соцсетях часть содержимого этого компьютера – а именно, снимки, которые указывают на связи корреспондента с ХАМАСом. Пост представитель ЦАХАЛ сопроводил словами, в которых отметил суперспособности Мухаммеда Вашаха: утром, дескать, журналист, а по вечерам – террорист.

Эдраи добавил, что Мухаммед Вашах, 1986-го года рождения, был одним из боевых командиров ХАМАС. Это позволили установить найденные в компьютере данные. Палестинец занимался запуском противотанковых ракет, а в 2022-м стал принимать участие в разработке воздушных средств борьбы террористической организации.

В ноутбуке в качестве подтверждения этому факту обнаружились фотоснимки, которые доказывают связь Вашаха с боевым крылом ХАМАС.

Представитель Армии обороны Израиля задал риторический вопрос, который на самом деле волнует многих: какие еще неожиданные секреты узнаем мы о палестинских «журналистах»?

К слову, в ходе рейдов и зачисток в Газе силы обороны Израиля нашли большое количество документов террористов. На их изучение и анализ потребуется довольно длительное время, но что-то подсказывает, что нам откроется еще масса интересного. Особого внимания в этом контексте заслуживают компьютерные серверы ХАМАС, которые обнаружили в туннеле под зданием БАПОР.

Смотрите также: Очередные угрозы с Газы

Ну а сама ситуация с палестинскими журналистами, которые вдруг оказываются боевиками ХАМАС, уже не впервые попадает на первые полосы скандальных хроник. Так, ранее стало известно, что несколько корреспондентов-фрилансеров именитых изданий и информагентств сопровождали боевиков в момент нападения на израильтян 7 октября, а потом присылали горячие снимки в свои редакции.

Кроме этого, в первых числах января возле Рафиаха ЦАХАЛ ликвидировал двух так называемых палестинских журналистов, которые находились в машине с боевиком ХАМАС и содействовали ему.

Компания, по данным армейской пресс-службы, использовала два дрона, которые угрожали нашим силам. В результате по машине был нанесен сокрушительный удар.