Вдоль трассы 87 на севере страны от перекрестка Кацавия до Иегудии в обоих направлениях вспыхнул большой пожар. Местные жители были эвакуированы. На месте возгорания работали пожарно-спасательные службы. По предварительным данным, поджог был умышленным.

«При виде погибших пчел разрывается сердце»…

Пожар на севере нанес ущерб сельскому хозяйству и пчеловодству.

Изображение
Фото Kan News

Так в огне погибло 48 ульев, принадлежащих мошаву Двора.

Фото соцсети

Огонь уничтожил пастбищную растительность на площади около двухсот гектар. Ущерб исчисляется сотнями тысяч шекелей.

Изображение
Фото Kan News

Пчеловод Авичай Симнер каждое утро приходил к своим ульям. Сегодня он был поражен масштабами ущерба:

— Когда начался пожар, было невозможно приблизиться ульям. Только когда пламя сбили, я осознал масштабы ущерба. Вид сгоревших ульев, и лежащих рядом мертвых пчел разрывали мое сердце.  В ульях было около полутонны сгоревшего меда, который я должен был снять. Восстановить ничего не получится.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Тенденция, однако!

По словам Симнера, это не единичный случай:

— К сожалению, такое повторяется. За последний месяц произошло много пожаров, в том числе на пастбищах. Уничтожены десятки ульев на севере страны. Кроме того, ульи воруют, разрушают. И таких фактов становится все больше.

По словам директора Медового совета Опи Райха, правительство должно действовать быстро, защищая сельское хозяйство:

— Помимо производства меда, пчелы опыляют около 80% сельскохозяйственных культур. Каждый раз, когда ульи сгорают или крадутся, продукция завода уничтожается. Министру сельского хозяйства Одед Форер нужно подумать о том, чтобы защитить сельское хозяйство. А для этого стоит выделить и бюджет на квалифицированную охрану для сельхозугодий.

По данным Медового совета, в последнее время по всей стране участились случаи пожаров и краж ульев.

Теряем деньги

Согласно статистике, сегодня в Израиле насчитывается около 510 пчеловодов, ухаживающих за 120 000 ульев. Около 80 000 находятся в сельскохозяйственных районах и используются для опыления. Благодаря опылению посевов, медоносная пчела «вносит» около 3 миллиардов шекелей в год в сельскохозяйственный ВНП в Израиле.

К слову, еще один пожар на севере, прошедший в начале этой недели, нанес серьезный ущерб плантациям авокадо и манго. В новостях говорится, что огонь вспыхнул в трех разных очагах возгорания. По предварительным данным, там также был поджог.

В свете вышесказанного, охрана сельхозугодий, по крайней мере там, где они подвергаются нападениям, вполне здравая мысль. Те деньги, которые теряет сельское хозяйство, в конечном итоге закладываются в конечную цену продукции. Это элементарная экономика. Плюс – определенные суммы утраченной выручки, которые недополучает бюджет. Ничего хорошего государству это не приносит. Одни убытки.

Читайте свежие новости Израиля на русском языке сегодня на сайте IsraelInside.