Израильтянин Омри Горен, уборщик и подсобный рабочий в доме главы Минобороны Бени Ганца, обвиняется в шпионаже на Иран. Он был связан с той самой хакерской группировкой, которая выложила накануне персональные данные клиентов страховых компаний и популярного сайта знакомств.

Подробности дела разрешены к публикации Службой общей безопасности, которая, собственно, и поймала потенциального шпиона – прежде чем он успел натворить беды.

Операция проводилась совместно с отделом полиции «Лахав-433». О подробностях стало известно сегодня. Задержанному Омри Горену 37 лет, он проживает в Лоде. На протяжении нескольких последних лет мужчина вместе с супругой усердно трудился на хозработах в особняке Ганца и прибирал там жилые помещения.

В обвинительном заключении сказано, что недавно Горен вышел на связь с иранской группой хакеров, именующих себя Black Shadow, и предложил свои услуги за некоторое вознаграждение. Общение происходило через месенджер «Телеграм». Причем решающим аргументом на так называемом «собеседовании» стал факт того, что «соискатель» работает в доме министра обороны Израиля.

Чтобы подтвердить это документально, задержанный заснял на камеру интерьер апартаментов Бени Ганца в разных частях его жилища, несколько вещей министра, компьютеры, а затем переслал фото своему контакту.

В ответ Горену поступили инструкции установить на компьютер министра обороны специальную программу, которая обеспечила бы удаленный доступ к персональному устройству Ганца. Однако подозреваемому так и не удалось воплотить свои планы в реальность: его задержали сотрудники ШАБАКа буквально через несколько дней после переписки с иранцами.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Кстати, в Службе общей безопасности заверяют: Омри Горен не имел доступа к секретным документам и материалам, ничто из подобного не попало в поле его зрения и не было передано заказчикам. Это абсолютно исключено по причине строжайших правил хранения данных в доме Бени Ганца.

При этом сам глава Минобороны был осведомлен о расследовании, которое проводил ШАБАК. По его окончании прокуратора выдвинула обвинения в шпионаже, которые уже передали в суд.

Впрочем, как оказалось, для обвиняемого Омри Горена это будет уже далеко не первая «ходка». По данным Амита Сегаля, обозревателя «12Кешет», у уборщика богатое криминальное прошлое: за 11 лет – с 2002-го по 2013-й – он успел сходить под суд целых 5 раз. Всего же правоохранители за этот период заводили дела на Горена 14 раз. В списке грешков несостоявшегося шпиона – кражи, взломы, два ограбления банка и многое другое. Последний тюремный срок — за разбой — составил четыре года заключения.

Тем не менее столь насыщенная биография не стала препятствием для получения хорошей работы в доме Ганца.