Окружной суд Иерусалима 21 июня вынес беспрецедентное решение, обязав администрацию ПА выплатить компенсацию семьям 34 жертв терактов. Ее размер составляет 130 миллионов шекелей. Это самая высокая сумма, которую суд вынес по одному иску против Палестинской автономии, пишет Walla.

Решение вынесено по 17 гражданским искам, поданным организацией «Шурат ха-Дин» от имени жертв терактов в начале 2000-х годов. Речь идет о таких резонансных историях, как линчевание в Рамалле в октябре 2000-го, когда толпа арабов убила двух израильских нестроевых резервистов Вадима Нуржица и Йосефа Авраами. Среди истцов также были близкие жертв нападения на пешеходную улицу Бен-Йехуда и нападения на дом семьи Гавиш в канун Песаха.

Семьи представляли адвокаты Авраам Моше Сегал, Ницана Даршан Лейтнер и Ави Газ из организации «Шурат ха-Дин».

Слушания по некоторым искам длились порядка двадцати лет, в итоге судебные процессы были объединены в одно дело из-за прецедентности вопроса. К слову, судья в отставке Моше Дрори в свое время вынес судьбоносное решение по этому делу, заявив об ответственности Палестинской администрации за эти теракты, а теперь судья Моше Собель утвердил баснословную сумму компенсации, которую предлагается взыскать с ПА в пользу родственников погибших.

«Маарив» опубликовала историю убийства семьи Гавиш.

Три года назад, в частности, судья в отставке Моше Дрори в своем последнем постановлении утвердил, что Палестинская администрация несет ответственность за нападения и что на нее можно подать в суд для выплаты компенсации.

Это решение стало прецедентом, поскольку до сих пор израильские суды обвиняли Палестинскую администрацию только в тех терактах, которые были совершены ее сотрудниками. Нынче же суд посчитал ПА ответственной в целом за нападения на израильтян, совершенные террористическими организациями, а также за финансирование и снабжение оружием, идеологическую и финансовую поддержку террористов-смертников и палестинских заключенных.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Среди дел, рассмотренных прокуратурой, были:

  • резня в семье Гавиш, когда двое родителей, дедушка и внук были убиты в своем доме в Элон-Море на Песах 2002 года;
  • убийство четы Дикштейн и их маленького сына в перестрелке в южных горах Хеврона;
  • взрыв смертника на перекрестке Мегиддо, в результате которого погибли 17 человек, а также прочие.

Кроме того, к иску были приложены заявление порядка 60 гидов, чьи бизнесы серьезно пострадали, а сами представители туриндустрии утратили средства к существованию в 2000-2004 годах из-за второй интифады.

Читайте свежие новости Израиля на русском языке сегодня на сайте IsraelInside