Через четыре месяца после гибели полицейского Амира Хури, которого застрелил террорист в Бней-Браке, муниципалитет Гиватаима увековечил его имя в городском саду. Церемония открытия сада состоялась во вторник, 26 июля.

Амир Хури

Среди участников мероприятия — семья Хури, министр внутренней безопасности Омер Бар-Лев и мэр города Ран Коник. Джерис Хури, отец погибшего полицейского, со слезами на глазах сказал:

– Все уже написано о мужестве и отваге Амира, о его терпении, о том, каким человеком он был. Остается увековечить его имя и память на благо семьи и будущих поколений.

Джерис поблагодарил муниципалитет Гиватаима за то, что он первым увековечил память о героизме Амира. Сделать аналогичное, к слову, вызвались и в других городах Израиля. Местные власти звонили отцу храброго полицейского и озвучивали свои инициативы.

Шани, невеста погибшего, с которой они летом планировали свадьбу, сказала, что «Амир проложил путь к миру для всех нас».

– В своем героическом поступке он укрепил нас как народ и объединил все израильское общество, – добавила девушка. – Путь, который он оставил для всех нас, — это путь взаимной гарантии и любви к другим. В этом саду люди будут наслаждаться жизнью и встречать новых друзей. Я рада видеть, что память о нем чтят по всей стране.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу
Невеста Амира Хури Шани на его похоронах

Глава МВБ Омер Бар-Лев назвал сад «символом сосуществования, совместной жизни и, прежде всего, надежды».

– История Амира известна почти в каждом доме в Израиле, – отметил министр. – Его особый характер, выбор служить своей стране в сложнейших задачах, работа в полиции, которая была неотъемлемой частью его и его семьи, его готовность отдать все, чтобы защитить граждан Израиля.

Он добавил, что Израилю нужно больше таких Амиров Хури и таких семей. В разгар жестокой волны терроризма, продолжил Бар-Лев, когда боевики снова вышли на улицы городов чтобы навредить гражданам Израиля, Амир был там и пожертвовал своей жизнью ради спасения израильтян.

Напомним, Амир Хури стал одной из жертв палестинского террориста в Бней-Браке в марте этого года. Полицейский вместе с напарником первыми прибыли на вызов о стрельбе на пересечении улиц Жаботински и Герцль на мотоциклах. Боевик был вооружен автоматом М-16, он хаотично стрелял по людям. Погибли четверо человек.

Пятым стал Амир Хури, который до последнего отстеривался из табельного оружия, пытаясь остановить преступника. В этом противостоянии он получил ранения, несовместимые с жизнь, и погиб как герой. Напарник Хури застрелил палестинца. Если бы не молниеносная реакция полицейских, потенциальных жертв кровавой бойни могло бы быть в разы больше.