В марте 2020 года американские базы в Ираке подверглись нападениям в дневное время, чего раньше не случалось. Ранее все нападения были только в ночное время. Американцы не ожидали атаки на свои военные объекты днем и поэтому не отразили их.

Интересно, но в Вашингтоне уже успели отметить о том, что они доподлинно знают, кто именно стоит за ракетными атаками на его базы.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

При этом американцы тщательно скрывают любую информацию о нападениях на свои объекты. Вероятно, во многом это обусловлено тем, что существующая система противоракетной и противовоздушной обороны ничего не смогли сделать даже с достаточно устаревшими ракетами.

Не сообщаются не только подробности нападений, но и имена людей или названия организаций, которые, по мнению Вашингтона, стоят за атаками.

Стоит отметить, что Ирак уже давно призвал американских военных покинуть территорию страны. На официальном уровне это произошло ещё в начале января, когда США нанесли удал по иранскому кортежу, в котором ехал генерал Касем Сулеймани, прямо на территории багдадского аэропорта.

Это привело к обострению в отношениях Вашингтона не только с Тегераном, но и с Багдадом. Кроме этого, данный шаг явно не понравился даже ближайшим союзникам Вашингтона, хоть многие официально и поддержали американцев.

Изначально США не соглашались оставлять территорию Ирака, однако, вероятно, ракетные атаки на их базы заставили изменить принятое решение.

Правда в настоящее время речь пока не идёт о полном выводе всех войск. Сейчас американцы оставляют пока 3 крупные объекта — авиабазу «Карайя», авиабазу в Киркуке и базу в Аль-Каиме.

Ирак. Фото взято из открытых источников

Это в значительной мере ослабит позиции Соединённых Штатов Америки на Ближнем востоке. При этом высвободившийся персонал будет использован на других военных объектах в Ираке.

Несмотря на то, что американцы по факту не уменьшают свой военный контингент, однако их возможности в значительной мере снизятся. Это станет первым шагом для Багдада на пути к реальной независимости от интервенции со стороны Вашингтона.