Бегунья-барьеристка Саша Локшин может навсегда распрощаться со своей главной мечтой — Олимпиадой во Франции в 2024 году — из-за денежных проблем. Стипендия чемпионки Израиля в стометровке с барьерами составляет всего 1250 шекелей в месяц. На эти средства невозможно нормально готовиться к состязаниям. По словам девушки, в таком положении находится большинство израильских атлетов.

Своими переживаниями спортсменка поделилась в интервью Ynet. Она отметила, что в нынешней своей финансовой ситуации не может уделять время тренировкам по два раза в день, так как вынуждена работать. Мизерная спортивная стипендия не дает должных средств к существованию – этих денег едва хватает на бензин, не говоря уже о продолжении карьеры.

Саша Локшин (фото: Гиль Нехуштан)

Когда Саша принимает участие в зарубежных турнирах, она не может работать – следовательно, не получает зарплату. Чтобы покрыть свои затраты на спорт, она порой снимается в рекламе.

Девушка выступает за хайфский клуб «Маккаби». Главной ее целью сейчас являются Олимпийские игры-2024, которые состоятся в Париже. Однако обладательница девяти медалей национальных чемпионатов с болью констатирует: видимо, эти соревнования пройдут без нее.

При этом у девушки есть все шансы успешно выступить на Олимпиаде. Александра неоднократно становилась сильнейшей в первенстве Израиля по бегу на 400 метров и на такой же дистанции, но с барьером. В 2021-м она усовершенствовала свой личный рекорд в стометровке с барьером, преодолев расстояние за 13,58 секунды. За всю историю отечественной легкой атлетики это четвертый результат. Только три спортсменки достигали более высоких показателей.

В своем интервью Саша Локшин рассказала, что легкая атлетика, к сожалению, в Израиле никому не интересна. О спортсменах вспоминают лишь тогда, когда проходят крупные турниры – типа той же Олимпиады. А спортивная инфраструктура в стране оставляет желать лучшего.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Также она отметила, что по своим показателям могла бы посоревноваться за лавры Игр в Париже. Разумеется, на это понадобиться серьезная подготовка. Но с 8:00 до 17:00 девушка вынуждена работать, сочетать тренировки с таким графиком просто нереально.

По прогнозам бегуньи, через 10 лет с подобными подходами к спорту атлетика в Израиле попросту перестанет существовать. Каждый год, отмечает она, в эту дисциплину приходит все меньше людей. К примеру, десять лет назад в национальном первенстве участвовало в два раза больше спортсменов. Нынче же становится большой проблемой набрать нужное количество участников для того либо иного забега.

К слову, после резонанса, вызванного интервью Саши Локшин, в «Маккаби» решили увеличить девушке стипендию – до 2 тысяч шекелей.

Читайте свежие новости Израиля на русском языке сегодня на сайте IsraelInside.