Линой Ашрам, 22-летняя гимнастка, занявшая первое место на летней Олимпиаде, в четвертый раз подряд объявлена спортсменом года. Рядом с ней на этот пьедестал взошел гимнаст Артем Долгопят. Их тренеры тоже не остались в тени.

Близящийся к закату 2021-й был особенно успешным для израильских олимпийских видов спорта. Напомним, на прошедших Играх в Токио наша делегация завоевала рекордные четыре медали, в том числе — два золота. Ближе к концу года Олимпийский комитет выбрал спортсменов и выдающихся игроков в различных категориях, удостоив их высокими наградами.

Среди женщин титул «Спортсмен года» завоевала золотой призер Линой Ашрам. И это не вызывает удивлений. 22-летняя гимнастка заняла первое место в Токио после победы в состязании с российской соперницей Диной Авериной, после чего в мире художественной гимнастики разразился скандал.

Напомним, Ашрам допустила ошибку в многоборье. Россиянка Дина Аверина исполнила свою программу чисто, но по совокупности очков и оценке сложности выступления Линой заняла взяла место, вызвав неспортивный шквал негативных комментариев от российских болельщиков, спортсменов, чиновников и политиков разного уровня. Тем не менее, Ашрам вернулась в Израиль с триумфом, а российские гимнастки впервые за 25 лет остались без золота.

Изображение
Линой Ашрам. Фото/Олимпийский комитет

В «мужском клубе» титул «Спортсмен года» получил гимнаст Артем Долгопят, который также принес Израилю золото.

Изображение
Артем Долгопят. Фото/Олимпийский комитет

24-летний чемпион Олимпиады титулован таким почетным званием второй раз. Первый был в 2017 году.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Не остались в стороне и наставники Артема с Линой — Айелет Суссман и Сергей Вайсбург.

Они, соответственно, стали «Тренерами года». Суссман – впервые, а вот Вайсбург уже носил это звание в 2017 и 2019 годах.

Кроме того, отметил Олимпийский комитет и молодое дарование, подающее надежды на большое спортивное будущее. Это прыгун в высоту, 19-летний Джонатан Капитольник, завоевавший в этом году золотую медаль на чемпионате мира и юношеском чемпионате Европы. Он получил звание «Молодой спортсмен года». Аналогичный титул получил 16-летний серфер Шахар Решеф.