Прошло чуть меньше года с тех пор, как Huawei представила свой первый складной смартфон — эксклюзивный для Китая Huawei Mate X.

Теперь представлен его преемник Huawei Mate XS – обновлённая версия с более мощным процессором, поддержкой 5G-сетей, улучшенной камерой и некоторые изменениями в дизайне.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Состоится ли глобальный релиз этого аппарата, способен ли Huawei Mate XS конкурировать с другими складными смартфонами, заявленными на рынке? Время покажет, а пока первые впечатления от складного флагмана Huawei.

Внешний вид и дизайн

На первый взгляд, почти невозможно отличить Mate XS от Mate X, хотя некоторые изменения в дизайне всё же произошли. Разработчики сделали хрупкое на вид устройство более надёжным.

Фото взято с androidpolice.com

Одним из приятных улучшений стало появление дополнительного полимерного слоя для защиты гибкой пластиковой OLED-панели. Дисплей Mate XS, в результате, получил двухслойную полимерную структуру, где плёночный дополнительный слой соединёна с панелью прозрачным клеем.

Сверху также есть защитная пленка, которую Huawei рекомендует не снимать, и на то есть веские причины.

Разработчики утверждают, что дополнительный полимерный слой защищает экран. Следует отметить, что в режиме планшета по-прежнему видна складка посередине, хотя она едва заметна, когда телефон развёрнут под углом 180 градусов.

Как и в случае с Mate X, Mate XS оснащён 6.6-дюймовым экраном с соотношением сторон 19,5: 9 и разрешением 2480 x 1148 и становится 8-дюймовым планшетом в развёрнутом виде.

Когда разложен, Mate XS имеет толщину всего 5,4 мм, в то время как боковая панель, где расположены камеры и механизм блокировки экрана достигает 11 мм.

Фото взято с androidpit.com

В отличие от других складных устройств, Mate XS складывается наружу. Чтобы использовать телефон в режиме планшета, необходимо нажать на дисплей, и это поначалу может казаться немного странным.

Но, по сравнению с другими складывающимися телефонами-планшетами, такими как Galaxy Fold, форм-фактор Mate XS гораздо более удобен.

Вместо того чтобы располагать фронтальную камеру в прорези экрана, Mate XS позволяет вам использовать основную камеру для селфи, так же, как это было реализовано у его предшественника.

Нажатие на дисплей для раскрытия смартфона может немного напрягать – возникает опасение проколоть пластиковый экран ногтем. А вот усиленный шарнирный механизм выглядит крепким.

Эта разработка инженеров из Huawei состоит из более чем 100 деталей, за счёт чего процесс раскладывания получается плавным, со щелчком в полностью разложенном состоянии. Разработчики утверждают, что Mate XS будет гораздо более долговечным, чем оригинальная модель.

Что внутри?

Mate XS по существу смоделирован после пересмотра конструктива Mate X. Он работает под управлением чипсета Kirin 990 от Huawei и способен работать в 5G-сетях. Возможности аккумулятора и зарядки также были улучшены по сравнению с Mate X. В Mate XS встроено две батареи общей ёмкостью 4500 мАч.

Их можно подзарядить до 85% всего за 30 минут благодаря зарядному устройству SuperCharge на 55 Вт, которое поставляется в комплекте с телефоном. Также предусмотрена новая система охлаждения, которая охватывает обе стороны телефона, чтобы предотвратить перегрев аккумуляторов.

Фото взято с akket.com

Качество камер аппаратов Huawei сделало их любимцами мобильных фотографов, но в первой версии складного смартфона не было камеры SuperSensing, встроенной в P30 Pro и Mate 30 Pro.

К счастью, Mate XS получил её. Основной сенсор RYYB на 40 Мп (f / 1.8) позволяет получать прекрасные снимки даже в условиях низкой освещенности. Рядом с основным датчиком находится телеобъектив с 8-мегапиксельной камерой (f / 2.4), 3-кратным оптическим и 30-кратным цифровым зумом, сверхширокоугольная 16-мегапиксельная камера (f / 2.2) и 3D-датчик глубины.

ПО и пользовательский интерфейс

Предваряя возможные вопросы: Mate XS не получит доступа к сервисам Google. Как и серия Mate 30, Mate XS работает под управлением Android-сборки AOSP с EMUI 10. На смартфоне нет ни Google Play Store, ни каких-либо других приложений от Google.

Как и планшет Huawei MatePad Pro 5G, Mate XS поддерживает многозадачность. Использовать многооконные приложения очень просто. Вы можете перетаскивать их из настраиваемого бокового меню, которое откроется, если вы проведёте пальцем по боковой панели дисплея.

Фото взято с cellphones.com.vn

UI был скорректирован специально под экран складного типа. Опция App Multiplier позволяет использовать портретные приложения в альбомной ориентации, разделяя их пополам. В этом случает на одной части экрана отображаются, к примеру, списки, а на второй — элементы выбора. Huawei заявляет, что более 1000 приложений поддерживают App Multiplier, и сотрудничает с разработчиками, чтобы их число увеличилось.

Цена

Huawei Mate XS оценён в рекордные 162 240 рублей (2499 евро). Дата релиза этого устройства пока не названа, но глобальный релиз на этот раз обещан.