В Пермском государственном университете (ПГНИУ) сегодня в утром произошла стрельба. На данный момент СК РФ сообщает о 8 жертвах, при этом 19 человек ранены.

Личность нападавшего установлена. По предварительным данным, речь идет о 18-летнем студенте – Тимуре Бекмансурове.

 

Фото: «вконтакте»

Судя по кадрам, снятым очевидцами, стрелять он начал еще на улице.

При задержании молодой человек получил ранения. По некоторым данным, они оказались несовместимы с жизнью. Однако официально эту информацию пока не подтвердили.

Очевидцы сообщают в социальных сетях, что стрелок был в военной форме и при себе имел травматику. Предварительно, он произвел не менее 30 выстрелов.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Студенты, которых на тот момент находилось в вузе около 3 тысяч, и наставники попытались укрыться в аудиториях.

В социальных сетях появились видео, как часть молодых людей, которые в тот момент оказались, по сути, в «ловушке», пытается покинуть университет через окна.

В университете были отменены все лекции и семинары.

К месту случившегося выбыл прокурор края Павел Бухтояров. Компанию ему составил и Дмитрий Махонин, губернатор. Сообщается также о предстоящем визите министра образования Валерия Фалькова и министра здравоохранения Михаила Мурашко, которые в экстренном порядке выбыли к месту трагедии.

Следователи завели дело об убийстве.

Тимур Бекмансуров, по данным российской прессы, накануне опубликовал в соцсетях так называемый манифест. Он попросил не причислять случившееся к теракту, а также заверил, что ни в каких экстремистских сообществах не состоит. Молодой человек рассказал, что планировал свои действия давно, а в 18 лет смог приобрести оружие.

Стрелок пояснил, что сообщников у него не было. Изначально он намеревался устроить стрельбу в школе, в которой учился, но передумал и поступил в ВУЗ ради этой «миссии». Молодой человек говорит, кроме того, что ненавидит себя и ему нравится причинять людям страдания. В интернете еще можно найти скриншот этой записи.

РИА «Новости» со ссылкой на администрацию «Вконтакте» сообщает, что пост Персмкого стрелка был удален, а его страница в социальной сети  – отправлена в блок.