После после попадания русской ракеты в мемориал «Бабий Яр» Владимир Зеленский обратился к мировому еврейскому сообществу с призывом не молчать. Это очень важно, по словам украинского президента, поскольку именно молчание порождает нацизм.

Напомним, вчера российская армия нанесла удар по телевышке в Киеве, одна из ракет угодила в мемориальный комплекс жертвам Катастрофы. Сообщалось о пяти погибших и пяти раненых.

Зеленский в своем видеообращении подчеркнул: за гранью человечности было сделать мишенью такое место, как Бабий Яр. Жертв Холокоста, по его словам, убивают во второй раз. Это особенная часть Киева и украинской истории, особенное место для молитв, где отдается дань памяти сотням тысяч евреем, которые погибли от рук нацистов.

Украинский лидер, который, к слову, тоже имеет еврейские корни, обратился к миллионам евреев по всему миру со словами, чтобы те не молчали о происходящем. Ведь в молчании, отметил он, рождается нацизм. Следует кричать во весь голос о жестоких убийствах мирного населения – об убийствах украинцев.

Чуть ранее комментарий по поводу ракетного удара, в результате которого пострадал мемориальный комплекс, Зеленский опубликовал в своем «твиттере». Он написал, что разве имеет смысл повторять все это время «никогда больше», раз весь мир молчит, когда бомбят Бабий Яр? Погибло пять человек, уточнил украинский лидер, история повторяется.

Стоит добавить, что накануне, еще до обстрела украинской столицы, руководство мемориала подвергло резкой критике российскую агрессию против Украины. В сообщении также было сказано, что сотрудники мемориального комплекса будут собирать доказательства военных преступлений России на украинской земле. Затем вся информация перейдет в распоряжение Международного уголовного суда в Гааге.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Юлий Эдельштейн, экс-министр здравоохранения Израиля и депутат «Ликуда», также прокомментировал обстрел Бабьего Яра. Он сказал: пробирает дрожь, когда речь идет о том, что ракеты ударили в один из самых главных памятников Катастрофы. Возможно, эта атака, по словам Эдельштейна, покажет миру, что война – это только разрешения. Политик, кроме того, обратился с призывом к мировому сообществу прилагать дипломатические усилия, чтобы война поскорее закончилась.

С заявлением вчера выступил и министр иностранных дел Израиля Яир Лапид, который неоднократно рассказывал о своем дедушке, погибшем в концлагере. Глава МИД призвал «хранить и чтить святость» Бабьего Яра и осудил «нанесение ущерба» мемориалу.

По распоряжению Лапида израильский посол в Украине окажет содействие руководству комплекса. Также Израиль пообещал помочь устранить ущерб, причиненный в результате ракетного обстрела российской армии.

Читайте свежие новости Израиля на русском языке сегодня на сайте IsraelInside.