В свой первый день израильские медики, прибывшие в Украину для работы в полевом госпитале, приняли 50 пациентов, трем из них понадобилась госпитализация. Об этом рассказали в пресс-службе клиники «Шиба», которая является одним из участников миссии «Кохав Меир».

Фото: пресс-служба больницы «Шиба»

Госпиталь, отметим, открылся вчера, 22 марта. Он разместился в городе Мостиска в 66-ти километрах от Львова. Прием пациентов осуществлялся не в полную силу, поскольку на первую половину дня пришлась как раз церемония открытия объекта.

Напомним, 17 тонн оборудования прибыло сюда на прошлой неделе, оно было доставлено самолетами «Эль-Аль». Вслед за грузом в украинское приграничье прилетели медики и другие сотрудники госпиталя.

Фото: пресс-служба больницы «Шиба»

Город Мостиска расположен фактически на самой границе Украины с Польшей. Через него лежит трасса Пшемысль-Львов-Киев.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Как сообщалось ранее, гуманитарную миссию «Кохав Меир», получившую название в честь знаменитой уроженки Украины и израильского премьера Голды Меир, возглавил Дуду Даган, военный медик в должности бригадного генерала. Задача госпиталя – это помощь украинским беженцам. По предварительным данным, он будет работать примерно месяц.

Средства на финансирование миссии выделены Министерством главы правительства, Минздравом и МИДом. Содействие также оказал Фонд Шустермана.

Фото: пресс-служба больницы «Шиба»

В госпитале несколько отделений, в том числе неотложка, собственный роддом, мужские, женские и детские палаты, поликлиника, рентген-кабинет, лаборатории. Технологиями здесь обязаны клинике «Шиба»: все анализы и исследования будут проводиться с использованием системы удаленного доступа.

Фото: пресс-служба больницы «Шиба»

По словам Яира Лапида, миссия «Кохав Меир» была предварительно согласована с российскими диппредставителями – в том плане, чтобы госпиталь не попал под обстрел. Инициатива, отмечает глава МИДа, была воспринята российской стороной нормально.

Отметим, израильский полевой госпиталь стал первым и пока что единственным таким объектом, созданным иностранным государством в воюющей Украине.