Александр Невзоров – один из самых известных российских журналистов еще со времен советской перестройки, получил украинское гражданство. Указ о выдаче паспорта подписал лично президент Владимир Зеленский. За заслуги перед Украиной.

В последние годы Невзоров упорно критиковал путинский режим и его внешнюю политику, а с начала военной агрессии договорился до уголовного дела и заочного ареста. Почему? А вы посмотрите хотя бы последнее его выступление в Израиле, взорвавшее аудиторию как в зале, так и в интернете.

Курим, ругаемся матом…

Такой, как говорит сам журналист, хулиганской репликой совсем недавно заканчивал Александр Невзоров эфиры на «Эхо Москвы» и «Дожде». Советский зритель знает и помнит совсем другого Невзорова. Имперца, носителя той самой идеи русского мира, которая обрела идеологическую огранку лишь спустя пару десятилетий в кулуарах Кремля.

А Невзоров уже тогда бегал с камерой наперевес по московским баррикадам начала 90-х, защищал от «националистов» Латвию вместе с Рижским омоном, пропахал окопы Приднестровья и Чечни, «прогулял» с его слов два срока в Госдуме.

Это он создал самую скандальную по тем временам программу 600 секунд, которая вошла в Книгу рекордов Гиннеса и попробовался в роли режиссера, выпустив на экран крайне спорный и очень натуралистический фильм о Первой чеченской войне: «Чистилище».

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

После войны, в нулевых, Невзоров увлекся естественными и точными науками, создал свою конную школу, разработав уникальный стиль езды, занимался различными исследованиями и пропал с телеэкранов. Возродился Александр Глебович уже на втором десятке XXI века. Сначала на своем Ютуб-канале, а затем в эфире оппозиционных медиа: «Эхо Москвы», телеканал «Дождь».

Постепенно он вновь завоевал аудиторию, только уже напротив, либеральную. Ту публику, которая противилась оккупации Крыма, арестам правозащитников и кровавым разгонам мирных демонстраций в России, а потом и в Беларуси. На смену «курим и ругаемся матом» в конце программ Невзоров стал говорить: «Слава Украине, Жыве Беларусь».

А потом началась война…

О страшной судьбе Израиля

После начала войны многие негосударственные СМИ России не выдержали «экзамен» на патриотизм. И, согласно новому законодательству, им пришлось закрыться. Перестал идти «Дождь», не слышно больше «Эха Москвы». Что до Невзорова, то за один из его постов о бомбежке роддома в Мариуполе на него завели уголовное дело. Как на распространителя фейков и очернителя российской армии.

В открытом обращении к российскому следствию Невзоров заявил, что он сделал выводы из открытых источников в международных СМИ, которые имели доступ к доказательствам того, что произошло, а не из официального релиза Министерства обороны России.

По словам Невзорова, дело против него было задумано как сигнал журналистам в России о том, что «режим не собирается никого щадить, а любые попытки осмыслить преступную войну закончатся тюрьмой».

Что характерно, уголовное дело на Невзорова завели как раз тогда, когда он с супругой приехал в Израиль на заранее запланированный творческий вечер в театре в театре «Бейт А-Хаяль» Тель-Авива.

Предлагаем вам посмотреть полную версию этой встречи в двух частях.

Даже если послушать только это выступление, становится понятно, что обратной дороги у Невзорова уже быть не может. По крайней мере при путинском режиме.

Был у Невзорова и ответ по поводу того: есть ли угрозы Израилю от происходящего:

— У Израиля есть сцепки, сростки с этим чудовищным режимом. Как и у многих зависимость от него. Я полагаю, что судьба Израиля в случае, скажем так, общемировой войны, будет такой же страшной. А в том случае, если случится то, что по логике должно случиться, ведь российский режим ломает себе шею именно на этой украинской войне и медленно дематериализуется, то тогда и Израилю нечего беспокоиться. У вас пока замечательно. И очень жалею, что мне недоступно израильское гражданство (смеется).

Что теперь?

Недоступно израильское, но доступно оказалось украинское. Невзоров давно не без иронии говорил, что написал заявление о выходе из «русских» и забирать его не собирается.

Где он живет сейчас неизвестно, но в последнее время он развернул активную антироссийскую кампанию в Европе. Очень часто выступает на итальянском телевидении. Кстати, Невзоров «пробил» для русских журналистов в эмиграции возможность вступления в союз журналистов Италии, что дает им право легально работать в качестве аккредитованных корреспондентов по всей Европе.

Сам Александр Глебович сетует, что живет теперь на донаты. С голоду не умирает, но собирает средства на выпуски программ, которые «перекочевали» с радиоэфира на его Ютуб. Живет Невзоров у доминиканцев. По иронии судьбы, если учесть, что он вернулся в медийное пространство как раз как воинствующий атеист.

В одном из эфиров Невзоров рассказал, что оказался на крутом вираже судьбы, что называется на старости лет. И те, кого считал друзьями, отвернулись, а те, кого он недооценивал – протянули руку.

Протянул руку Невзорову и Владимир Зеленский, о чем стало известно сегодня. Сам Невзоров прокомментировал это событие так:

Как это воспримет публика – вопрос неоднозначный. Например, журналист и писатель Аркадий Бабченко, прошедший Майдан, войну 2014 года, сделавший немало для Украины, в свое время отказался от помощи президента Порошенко в получении гражданства. Решил идти законным путем.

И теперь, находясь то ли в Израиле, то ли в одной из стран Балтии, кусает локти. Хотя бы потому, что из-за бюрократических формальностей не может въехать в Украину и помочь волонтерам на фронте.

И, тем не менее, несмотря на все «правильные ролики», которые записывает Невзоров, Бабченко не понимает: как украинский президент мог выдать гражданство, если нормальная мировая практика и законодательство Украины исключают институт вручения гражданства «за заслуги». За заслуги можно дать орден, считает писатель.

Недаром же израильское гражданство Невзоров не может получить. Ни за какие заслуги перед нашей страной.