Минздрав разворачивает кампанию по вакцинации от полиомиелита по всему Израилю. Старт этому процессу дан сегодня, 27 апреля. В последние недели вакцинация активно шла только в столице. Началось все с заражения нескольких детей у одного, из которых произошел паралич.

Данную вакцину вводят в 6 заходов, напоминают в Минздраве. Четыре из них содержат вирус уже убитый, а два – ослабленный, но еще живой. Детей прививают в возрасте от двух до 18 месяцев. Потом идет бустер – во втором классе школы. Этот этап дети проходят в семь лет.

Большинство юных израильтян, подлежащих вакцинации, были рождены с 2005 по 2013 год. Тогда медики вводили детям лишь убитый вирус. Однако в 2013 году его обнаружили во многих сточных водах страны, в связи с чем Минздрав начал целую прививочную кампанию, вернув иммунизацию живым ослабленным вирусом.

Но вот дети, привитые только в 2013 году, получили всего одну дозу вакцины с живым ослабленным вирусом. Сейчас им и будут вводить вторую.

Тем более нынешняя кампания касается не привитых вовсе детей. Минздрав просто настаивает на том, чтобы родители отвели их на вакцинацию. Что до детей, привитых по обычной программе иммунизации Минздрава, то им проходить полную иммунизацию сейчас не нужно.

По словам гендиректора Минздрава, профессора Нахмана Аша, источником эпидемии этой страшной болезни на данный момент является не привитая часть населения. Вспышку можно победить только вакциной.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Напомним, вирус полиомиелита передается через слюну, а также фекалии от человека к человеку. Он имеет 3 штамма. В большинстве случаев болезнь протекает или бессимптомно или в легкой форме, как в других заболеваниях. Симптомами являются:

  • лихорадка,
  • потеря аппетита,
  • боль в горле,
  • слабость.

В 4% — 8% случаев полиомиелит вызывает легкую форму менингита, который проходит за несколько дней и человек полностью выздоравливает.

Но в редких случаях бывают страшные последствия. В частности, речь идет о параличе и дыхательной недостаточности в случае, когда вирус проникает в нервную систему.

Это одно из самых распространенных и грозных осложнений полиомиелита.