Министерство здравоохранения вновь выступило с предложением усилить уже принятые меры карантина. Прежде всего чиновники ведомства планируют ввести в стране чрезвычайное положение. Такое жесткое решение в Минздраве объясняют довольно лаконично: «пока не начали умирать».

Сначала о подобных инициативах было заявлено в прошедшую субботу на совещании Совбеза. Однако столь радикальные меры чиновники не приняли.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

При составлении подобных планов в ведомстве исходили из негативного сценария развития проблемы на примере других стран.

По мнению чиновников, в стране ситуация будет развиваться по итальянскому пути. Общее число заболевших может достигнуть тысяч, а умерших десятки или даже сотни.

Уже сейчас наблюдается постоянное увеличение количества больных. Однако общую картину пока составить невозможно. Количество тестов ограничено и многие люди живут без подтвержденного диагноза.

В Минздраве понимают всю непопулярность указанных действий. Вот только других способов остановить распространение болезни там не видят. Альтернатива значительно хуже.

Противниками радикальных санкций стали прежде всего в Минфине. Там указывают на экономические проблемы, с которыми столкнется страна в случае подобных ограничений. В военном ведомстве, наоборот, требуют усиления действий и передачи части полномочий им.

Полная изоляция

Некоторые чиновники Минздрава потребовали полной изоляции страны. Они советуют прекратить любое авиасообщение и временно закрыть границу.

Примером для подражания в ведомстве называют Китай. Драконовские меры помогли Поднебесной остановить распространение эпидемии. Сейчас такой опыт пытаются внедрить и в Италии.

Обновление запретов

15 марта Нетаньяху анонсировал введение новых запретов и полное закрытие театров, кино, музеев и других культурно-массовых учреждений. В перечень попали и спортивные залы.

Гражданам запретили собираться толпой, превышающей 10 человек. Недавно стало известно о расширении списка организаций, подлежащих обязательному закрытию.

Его дополнили салонами красоты, педикюрными и маникюрными кабинетами. Под запрет попало все, что не считается важным для жизни.

Подобные учреждения будут открыты только после снятия карантина. Вот только назвать срок ослабления мер никто не решается.

Пошли навстречу

Банки приняли указанные меры и решили помочь клиентам. Выплаты по ипотеке будут отсрочены. Правительство разрабатывает программу помощи представителям среднего и мелкого бизнеса. Условие получения выплат – отказ от увольнения сотрудников до праздника Песах.

Положение дел

На утро, 16 марта,  официально зарегистрировано 248 случаев заражения. При этом за минувшие сутки диагноз подтвердился у 50 людей. Информация о том, что к обеду зарегистрировали 344 случая заражения — это ошибка. В ведомстве объяснили эту ошибку сбоем в компьютерной системе. Данные по зараженным, будут опубликованы в ближайшее время.