Человеческий организм способен сопротивляться инфекциям, обезвреживая ее возбудителя. Это может быть бактерия, грибок или вирус. Есть два вида иммунитета: врожденный, то есть полученный нами от наших предков, и приобретенный, который сформировался уже после нашего рождения. Встречаясь с какой-либо болезнью, наш организм начинает бороться с ней, и «запомнив» болезнь, впоследствии запускает необходимые для оздоровления механизмы. Ученые называют такую способность «иммунной памятью».
Есть болезни, которые оставляют пожизненный иммунитет (корь, ветрянка, свинка). Переболев этими заболеваниями в детстве, человек уже не будет болеть ими во взрослой жизни. Однако, большинство заболеваний вызывает иммунитет лишь не определенный промежуток времени. Поэтому, например, прививаться от гепатита А или желтой лихорадки нужно через каждые 10 лет.
В основе иммунитета лежит выработка антител. Это белки плазмы крови, которые нейтрализуют патогены в нашем организме. После того, как человек выздоравливает, антитела остаются в крови. Поэтому их можно обнаружить у выздоровевших людей через время (недели, месяцы, годы). Клетки памяти, которые сформированы в организме, могут «узнать» инфекцию и обеспечить работу иммунитета. При этом, чем тяжелее было заболевание, тем сильнее будет защита. Чем больше времени прошло от болезни, тем меньше будет иммунный ответ. У больных Covid-19 было обнаружено более 250 видов антител, из которых только 28 обезвреживали вирус наиболее эффективно.
В течении жизни наш организм вырабатывает иммунитет от самых разных заболеваний, вырабатывая большое количество антител. Некоторые из них могут быть эффективными в борьбе с коронавирусом. Но наличие этих антител не означает, что люди обладают эффективной иммунной защитой. Более того, изучение Covid-19 показало, что самые опасные симптомы у тяжелых больных проявляются именно после выработки антител. Это привело исследователей к мысли, что наличие в крови человека антител на перенесенные заболевания может усилить заражение. Такой феномен получил название «цитокиновый шторм». Он усиливает агрессивную иммунную реакцию и усложняет течение болезни.
Кроме антител в организме человека действуют агенты – Т-клетки (или Т-лимфоциты). Они участвуют в формировании иммунной памяти. Срок их жизни значительно выше, чем у антител, поэтому их роль в защите организма от коронавируса существенна. Т-клетки могут обеспечивать эффективную защиту даже для тех людей, кто не заболевал Covid-19. Т-клетки в крови человека вырабатываются в результате перенесенных простудных заболеваний. Поэтому есть вероятность, что такие люди могут и вовсе не заболеть коронавирусом. Нельзя сбрасывать со счетов и такие факторы, как наследственный иммунитет: наличие в крови макрофагов, моноцитов и естественных киллеров позволяет организму более эффективно бороться с вирусами, грибками и бактериями.
Так существует ли вероятность заболеть Covid-19 повторно? Пока достоверных сведений об этом нет, поскольку вирус новый. Но изучение больных после перенесенного коронавируса и бессимптомных носителей показывает, что у большинства из них вырабатываются специфические антитела. Но через три месяца концентрация таких тел падает. Однако, сравнительный анализ более изученных заболеваний, похожих на Covid-19, показал, что иммунитет может сохраняться от года до трех лет. А у тех, кто перенес заболевание очень тяжело (например, атипичную пневмонию) антитела обнаруживались в крови спустя 12 лет.
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу