Члены коронавирусного кабинета во время заседания пришли к выводу, что карантин следует продлить до 18 октября, и только потом, возможно, начнется постепенное ослабление карантинных мер.
Министры сохранили в силе большую часть ограничений: как и прежде, не работают учреждения образования, предприятия, деятельность которых не считается жизненно важной, включая и общепит.
Удаляться от дома более, чем на тысячу метров, разрешили профессиональным спортсменам и участникам свадьбы, в число которых входят жених, невеста, близкие родственники и раввин. При этом свадьбы могут проводиться при условии соблюдения всех ограничительных мер.
Возможность открытия дошкольных учреждений будет рассматриваться 15 октября. Скорее всего, все будет зависеть от динамики уровня заболеваемости.
В настоящий момент имеющиеся данные соответствуют прогнозам, сделанным аналитиками института им. Вейцмана. Если так пойдет и дальше, то к 25 октября можно ожидать менее шести сотен случаев заражения в сутки.
Минздрав согласится на проведение первого этапа выхода из карантина только в том случае, если за сутки будет появляться менее двух тысяч заболевших, число положительных тестов составит минимум 10 процентов, коэффициент распространения инфекции (Rt) составит 0,8 (сейчас он равен 0,92).
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналуТем временем, города готовятся к приближающемуся ослаблению карантинных мер. Командованию тыла предложили готовить ежедневные отчеты уровней заболеваемости в городах по всей стране.
Но глава командования тыла генерал-майор Ури Гордин отверг эту идею, опасаясь, что это может испортить отношения между соседними городами, как это произошло во время первой волны вируса, когда мэр Рамат-Гана хотел заблокировать въезд для жителей соседнего Бней-Брака.
Но даже без официального объявления, концепция муниципальной ответственности уже набирает обороты.
В июле и августе, когда командование тыла официально приняло на себя ответственность за борьбу с вирусом, оно представило оперативную стратегию, изначально разработанную для борьбы с войной или землетрясением.
Эта стратегия была адаптирована к пандемии и ставит роль местных властей в основу любого возвращения к нормальной жизни.
Ранее многие мэры обнаружили, например, что они понятия не имеют, что происходит в их учебных заведениях и домах престарелых. Некоторые также выяснили, что у них нет актуальных списков людей, нуждающихся в помощи, продовольствии, лекарствах и так далее.
В нынешней ситуации, как и в военное время, командование тыла передает свои материально-технические ресурсы местным властям, включая рабочую силу и деньги, чего особенно не хватает муниципалитетам.
На данный момент мэры создают свои ситуационные центры на основе данных о коронавирусе, поступающих от командования тыла.
Дважды в день представители муниципалитетов, командования тыла и полиции анализируют ситуацию и принимают решения о том, открывать ли центры тестирования, куда доставлять продовольственную помощь, кого переводить в коронавирусные гостиницы и так далее.
По данным Минздрава за прошлые сутки коронавирус был диагностирован у 2255 человек. Всего провели 44 369 тестов, что соответствует уровню заражения 5,4%. Сейчас в тяжелом состоянии находятся 808 пациентов, 240 из которых находятся на аппаратах ИВЛ. За все время умерли 2055 человек. В стране сейчас 48 000 больных на COVID-19.