Арабо-израильский конфликт, похоже, вышел на новый виток обострения. Террористы ХАМАС призывают израильских арабов атаковать «оккупантов» и одновременно наращивают военный потенциал. Генштаб Армии обороны готовится к эскалации конфликта, а министр обороны, Бени Ганц, распорядился сохранять высокую степень боеготовности на нашей территории и границах с Газа и ПА.

Арабские ракеты лучше видят цель

В то время, как военно-политическое руководство страны обсуждало накал страстей на южных границах, ХАМАС обстреливал наши территории. В генштабе ЦАХАЛа провели аналитический анализ ситуации и пришли к выводу, что террористы наращивают военную мощь. По словам главы генштаба, Авива Кохави, боевики повысили точность наведения своих ракетных установок.

Для того, чтобы повысить боеготовность, ХАМАС использовала затишье, которое наблюдалось на границах с Газы последние два года. Теперь можно констатировать, что их арсенал заметно улучшен в плане тактико-технических характеристик.

Так, по данным анализа ЦАХАЛ, с 23 по 24 апреля в нашу сторону было выпущено 40 ракет. Из них 9 должны были поразить жилую застройку. 7 перехватил «Железный купол», но две достигли приграничных селений, повредив имущество. По данным военных, новые ракеты ХАМАС более точны и если по нашей стране начнут стрелять не 40, а сотнями боеголовок в день, то из каждой 1000 залпов 200 могут попасть в жилые дома.

Пробить «купол» не получается

Но есть и хорошая новость. Вероятность поражения целей намного ниже, ведь против арабских ракет работает система ПВО «Железный купол». Она сбивает до 90% вражеских боеголовок.

Ранее террористы уже пытались преодолеть нашу систему защиты от их ракет. Хотели взять количеством, делая как можно больше залпов. Успех был частичным, хотя одна из ракет убила жителя Ашдода.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Здесь надо сказать, что и Израиль постоянно совершенствует меры безопасности. Так после массовой бомбардировки юга, ЦАХАЛ расширил возможности ПВО, но минувшие обстрелы показали, что Армии обороны еще есть куда совершенствоваться, ибо перехватить по-прежнему удается не все ракеты.

И вот тут аналитики расходятся во мнениях. С одной стороны, командование ЮВО считает, что за каждую боеголовку, выпущенную ХАМАС в нашу сторону, нужно давать ответные залпы, дабы у террористов не было стратегического преимущества. С другой стороны, каждая ракетная атака боевиков дает возможность нашим ВВС и военпрому данные, которые позволяют улучшать систему «Железный купол».

ЦАХАЛ к войне готов

Сегодня глава генштаба ЦАХАЛ Авив Кохави сообщил, что армия готова к эскалации вооруженного конфликта. Кроме того, генерал встретился с руководством местных советов, дабы обговорить последние тревожные события. И поблагодарил их лидеров за стойкость:

— В последнее время мы видим насилие с палестинской стороны. Однако нам надо работать над восстановлением стабильности на юге Израиля. При этом мы готовы к развертыванию боевых действий. Мы оставляем за собой право отвечать на обстрелы мощными ударами, когда сочтем это нужным.

И сегодня же министр обороны Бени Ганц распорядился продолжать армии находиться в высокой готовности на случай развертывания конфликта на границе с Газы, ПА и в Иерусалиме.

Меж тем, боевики ХАМАС призывают арабов Иерусалима и тех, кто живет в других уголках Израиля бороться с «оккупантами», а жителей Газы готовить к пускам ракеты, нацеливая их на военные объекты врага.

Напомним, ранее мы сообщали о ночной бойне в Иерусалиме, столкновения арабов с евреями и стычки с полицией сопровождались киданием булыжников, применением водометов и даже стрельбой. Сообщается о десятках раненых, а самой горячей точкой стали Шхемские ворота.