В Израиле сегодня отдают дань памяти воинам, погибшим в ходе операции ЦАХАЛа «Нерушимая скала». На церемонии произнес речь Нафтали Беннет, который заявил, обращаясь к террористам, что терпение израильтян на исходе. Отметим, в качестве главы правительства Беннет впервые выступает на публичном мероприятии.

Кроме него, участие в траурной церемонии, которая по традиции состоялась на горе Герцля в израильской столице, приняли президент Ривлин, Биньямин Нетаньягу, глава Минобороны Бени Ганц, руководитель объединения «Яд ле-Баним» («Память о сыновьях») Эли Бен-Шем и другие. Были приглашены и родственники павших солдат.

Нафтали Беннет подчеркнул, что Израиль не намерен больше мириться с насилием – пусть даже в небольших дозировках.

– Жители приграничья, – заявил премьер, – не второсортные граждане. Каждый из тех, кто проживает в Ашкелоне, Сдероте, кибуце Кфар-Аза, вправе рассчитывать на безопасное и мирное существование.

При этом Беннет разъяснил, что нашими противниками являются не рядовые жители Газы, а именно террористы. Поэтому атаковать израильские военные будут только тех, кто нападает на наши территории. К мирному же населению ненависти как не было, так и нет, поскольку это, по сути, заложники боевиков.

Также премьер заявил о новом подходе, который будет применяться в случае провокаций ХАМАСа.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

– В основе данного подхода будут лежать инициатива, инновации, а также дерзость, – резюмировал он.

По поводу военнопленных, премьер-министр пообещал, что приложит максимум усилий, чтобы вернуть их на родину. И хотя семьи таких военнослужащих за семь лет после операции «Нерушимая скала» уже слышали немало аналогичных обещаний, он уверил присутствующих, что сам лично сделает все от него зависящее.

Предваряя речь Беннета, слово взял Реувен Ривлин. По его словам, «Нерушимая скала» стала своего рода битвой израильтян за наш общий дом и за то, чтобы граждане в нем чувствовали себя в безопасности. Президент тоже призвал членов правительства объединить усилия для возвращения домой пленных и погибших.

Бени Ганц, который произнес свою речь после выступления нового премьера, высказался за то, чтобы успехи нынешней антитеррористической операции «Страж стен» были приравнены к внешнеполитическим достижениям.

Смотрите также: Танковый удар

Напомним, в этом году исполняется 7 лет с момента проведения операции «Нерушимая скала», которая стартовала 7 июля и длилась по 26 августа 2014-го. За этот период смертью храбрых пали 73 жителя страны, из которых 66 – солдаты Армии обороны. Потери ХАМАСа, как заявляли в ООН, составили 2030 человек.