Фотография, слитая сегодня в соцсети, на которой солдат влезает в багажник автобуса, чтобы добраться до базы, вызвала шквал критики в комментариях. Все произошло на центральной автобусной станции в Хайфе, на автобусе линии 910 в направлении Тель-Авива. В салон вошло очень много пассажиров и, чтобы не допустить давки, водитель попросил несколько человек выйти, подождать следующий рейс, который должен был прийти на полчаса позже.

И тут в багажник решили залезть солдат и один штатский.

Фото: соцсети

По словам водителя, когда он прибыл в Герцлию, то заметил, как два человека вышли из багажника и сели в салон автобуса, как ни в чем не бывало.

И в шутку, и всерьез

Министр транспорта, Мейрав Михаэли, прокомментировала инцидент в своем аккаунте в Твиттере:

— Таких фото больше быть не должно. Как только мы узнали об инциденте, то получили от компании «Эггед» полное расследование инцидента, чтобы сделать выводы и предотвратить повторение таких случаев.

В своих твиттах Михаэли пообещала сделать все возможное, чтобы транспортная система ЦАХАЛа позволяла армии регулировать передвижение по дорогам без заторов. И не без доли юмора добавила:

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

— А пока не рискуйте собой. Путешествовать в багажнике может показаться крутым, но очень опасно, а не круто. Мы сделаем все от нас зависящее, а вы позаботитесь о своей безопасности, даже если придется подождать следующий автобус. Скоро их будет еще больше.

ЦАХАЛ найдет «проказника»

Представитель Армии обороны заявил в ответ на инцидент:

— Фотография, представленная в средствах массовой информации, несовместима с безопасностью, необходимой для передвижения солдат в общественном транспорте и демонстрирует грубую халатность солдата и гражданина, ехавших в багажнике. Солдат действовал безответственно, рискуя своей жизнью.

Этот вопрос, по словам официального представителя ЦАХАЛ, будет тщательно исследован. Солдата пообещали найти и наказать в дисциплинарном порядке. Впрочем, добавили в ЦАХАЛ, это был гражданский автобус, поэтому военные не могут повлиять на качество его передвижения.

По стечению обстоятельств

В официальных заявлениях также говорится, что на Тишрей для комфорта солдат ЦАХАЛ было усиленно автобусное движение. На маршруты вышло дополнительно 50 машин. Станция в Хайфе тому не исключение.

Однако, часть утреннего движения была парализована из-за протеста инвалидов, что помешало проезду пассажирам по Израильским железным дорогам и им пришлось пользоваться автобусами, создавая дополнительную нагрузку.

инвалиды перекрывают ЖД

Критиковали и раньше

Стоит отметить, что это не первый случай массовой критики перевозок военнослужащих. Так в июле прошлого года сообщалось, что многим бойцам пришлось долго на сорокоградусной жаре ждать автобусы «Эгед», которые должны были отвезти их на выходные с базы «Шизафон» на каникулы.

Лишь небольшой части военнослужащих удалось втиснуться в автобус на линии 392 и в давке проделать долгий путь до центрального автовокзала в Беэр-Шеве. А большинству пришлось стоять дальше, причем, согласно свидетельствам, три автобуса, прибывшие полными, просто не остановились на станции.

Впрочем, за последний год ЦАХАЛ значительно сократил количество солдат, передвигающихся на общественном транспорте, вдвое увеличив количество служебных автобусов. А сегодня утром на базы отправились чартерные автобусные рейсы, которые забирали бойцов прямо от их домов. Так начался масштабный пилотный проект, который облегчает солдатам путь к службе.