Двое военнослужащих ЦАХАЛа отправлены под арест за постановку снимка на фоне мусорных контейнеров, сделанного с целью показать свое материальное неблагополучие и «наплевательское отношение» армии к солдатской нужде. Один из участников «фотосессии» заснял второго якобы спящим посреди улицы возле мусорок, что стоят рядом с Домом солдата в Хайфе. За свой проступок солдаты получили по две недели тюремного заключения.

Снимок появился в скандально известном блоге «Цель», автором которого является рэпер и публичный деятель Йоав Элиаси, сторонник правых взглядов. Блогер преподнес фото как свидетельство произвола политиков по отношению к материальному положению военнослужащих. На фоне критики касательно солдатских жалований, которые правительство не спешит повышать, этот пост быстро распространился по сети и собрал «урожай» негативных реакций.

Видел его и командир военнослужащих, которые сделали снимок. Он назвал картинку фейком и очередным доказательством того, что общество «морально деградирует».

Тот самый скандальный снимок (фото: «Фейсбук» Йоава Элиаси)

Все же когда истина всплыла наружу, и факт постановки фотоснимка был доказан, блогер Йоав Элиаси выставил для подписчиков новый пост, где прояснил суть ситуации. Он отметил, что не следует винить солдат за попытку ввести общественность в заблуждение, хотя, конечно, жаль, что им пришлось исказить правду.

Однако своими действиями молодые люди в буквальном смысле «кричат»: обратите на нас внимание. Посыл, прежде всего, предназначается правительству, которое каждый раз находит отговорки, чтобы не повышать солдатам жалование. К слову, сегодня его размер далек даже от уровня минимальной зарплаты.

Йоав Элиаси в своем посте призывает власти заняться решением этой проблемы.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Аналогичного, впрочем, уже довольно давно требует и оппозиция, на что глава Минфина Авигдор Либерман пояснят: прибавка в нынешний проект бюджета не войдет, зато обязательно будет прописана в следующем – на 2023 год. Нетаньягу и компания традиционно используют сей факт в качестве главного своего обвинительного аргумента: продали страну арабам. В том плане, что на арабские программы десятки миллиардов шекелей якобы волшебным образом находятся в казне, а для солдатских «зарплат» – средств нет.

Либерман парирует: мол, за время нахождения у власти «Ликуда» проблема ни на сантиметр не сдвинулась с мертвой точки, поэтому уж кто бы говорил. Впрочем, как известно, «милые» бранятся – только тешатся. А по факту: солдатские жалования как были мизерными так ими и останутся. Ну, по крайней мере до того самого заветного 2023-го, когда соответствующая поправка войдет в проект государственного бюджета.

Поднять материальное довольствие солдатам-срочникам армия пообещала самостоятельно, только так это будет реализовано на практике – не уточняется.