Бундесвер вынашивает планы закупить у Израиля противоракетные комплексы, если вдруг Германия окажется в радиусе поражения российских снарядов. Речь прежде всего идет о системе «Хец-3» (Arrow 3), которая будет использоваться для защиты немецких территорий от баллистических и крылатых ракет, включая знаменитые «Искандеры». Об этом в номере за 27 марта пишет Bild, ссылаясь на личные источники.

Фото: пресс-служба концерна «Авиационная промышленность»

По информации издания, немецкий канцлер Олаф Шольц уже переговорил по поводу таких перспектив с Эберхардом Цорном, генинспектором вооруженных сил Германии. На совещании, в частности, упоминалось о планах приобрести батареи «Железного купола», предназначенные для ракет малой дальности, и систему «Хец-3». Сумма такой сделки, сообщает Bild, составит порядка двух миллиардов евро.

Ввести в эксплуатацию израильские комплексы ПРО в случае успеха закупочной кампании можно будет к 2025 году.

В Германии, как сказано в публикации, возлагают на Arrow 3 огромные надежды. Руководство страны рассчитывает, что противоракетный комплекс так же надежно защитит население Германии от российских ракет, как и «Железный купол» защищает граждан Израиля от снарядов из сектора Газа.

Радары, передает Bild, установят в 3-х регионах республики. Таким образом «защитный зонтик» сможет прикрыть в случае опасности и территории соседних государств – Польши, Румынии, а также балтийских стран. В том плане, что ФРГ с помощью израильских технологий сможет вовремя распознать запуски российских ракет в сторону этих стран. Но чтобы обезопасить себя на 100%, они должны будут самостоятельно обсудить с Израилем возможность покупки систем ПРО.

Отметим, комплексы «Хец-3» специализируются на ликвидации баллистических ракет за пределами атмосферы. Они поступили в эксплуатацию Армии обороны Израиля в 2017-м году. В настоящее время ведутся испытания модернизированного варианта «Хец-3», и он уже успел продемонстрировать отличные успехи.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу
Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

Система противоракетной обороны «Хец-3» была разработана компанией экспертов под началом концерна «Таасия Авирит», выступившего ключевым подрядчиком проекта. Она является основным звеном многоступенчатой системы защиты Израиля от угроз с воздуха. Главная задача «Хец-3» – защита территории государства от баллистических ракет. Сегодня она по праву признана одной из лучших в мире систем ПРО, поскольку обладает высочайшей точностью, а также увеличенным в разы радиусом действия.