В Израиле продолжается антитеррористическая операция «Переломить волну». Так сегодня ночью силы ЦАХАЛ массово арестовывали подозреваемых в терроризме в Иудее и Самарии. Эпицентром стали Наблус, Дженин и Туль-Керем, Уриф и Джаб. В то же время строительные бригады в считанные часы восстановили разрушенную гробницу Йосифа.

Святыне быть

Строительная бригада регионального Совета Самарии вошла в гробницу Йосифа в Наблусе рано утром в среду, 13 апреля, и приступила к ремонтным работам. Напомним, в начале этой недели гробница была разрушена палестинцами. Ремонтников сопровождали бойцы ЦАХАЛ.

Это было первым с 2000 года восстановлением усыпальницы в дневное время после начала Второй интифады. Йоси Даган, председатель Самарийского регионального совета назвал этот день историческим, а само событие — восстановлением национальной чести Израиля.

Фото: официальный сайт Регионального Совета Самарии

Полковник Рой Цвейг, командир бригады «Самария», добавил, что они действовали на этом объекте «не как воры ночью, а как короли».

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Аресты один за другим

Силы ЦАХАЛ, в том числе отряды коммандос, сегодня ночью, 13 апреля, арестовали ряд подозреваемых в нескольких населенных пунктах на Западном берегу, в том числе в деревне Уриф и городе Бета к югу от Наблуса, в центре Наблуса, Лубан-а-Шаркии, в деревне Сингел в Самарии, Туль-Кереме, Калькилии.

Стрельба в Дженине во время входа войск ЦАХАЛ. Видео «Kan News».

В районе Дженина, в Кабатии был арестован крупный агент под прикрытием, оперативник ячейки Исламского джихада «окопавшийся» в университете Аль-Наджа. Он был схвачен в результате рейда в его же доме. В ходе операции силы ЦАХАЛа открыли огонь. О погибших и раненых не сообщалось.

Латаем дыры

В преддверии большого праздника, ЦАХАЛ продолжает операцию по закрытию брешей в районе северной Самарии. В районе линии стыка личный состав усилен двумя батальонами, инженерными войсками и тяжелой техникой. Основной фронт работы предстоит выполнить бригадам Менаше и Эфраима.

Источники Walla в силах безопасности пояснили, что палестинцам удалось повредить компоненты безопасности, которые были отремонтированы в последние недели:

— Наши стреляют в небо, а отряды террористов подбегают вплотную к забору и рвут его на части. В некоторых местах полностью разрушают инфраструктуру и пропускают даже свой транспорт.

Напряженность остается

В ночь на 13 апреля между силами безопасности и палестинцами в Хевроне вспыхнули столкновения. Молодой палестинец бросил в сторону бойцов ЦАХАЛ «коктейль Молотова» и был обстрелян.

По данным разведки, сегодня днем несколько группировок в секторе Газа встретятся, чтобы обсудить, что происходит в Иудее и Самарии. Согласно источникам в службах безопасности, в данный момент ХАМАС ненавязчиво удерживает другие силы в секторе Газа и не дает «Исламскому джихаду» реагировать на призывы отомстить за убийство боевиков своего военного крыла.