ЦАХАЛ решил расформировать транспортную роту, которая относится к 605-му батальону военно-инженерных войск, из-за проявления «дедовщины». Стало известно, что призывники здесь терпели от старших товарищей моральные и физические унижения, побои и издевательства. Причем происходило это регулярно.

Виновным в установлении порочной практике военная полиция скоро предъявит обвинения.

Рота, о которой идет речь, занимается техобслуживанием тяжелой инженерной техники и ее эксплуатацией. Правда о неуставных отношениях среди личного состава всплыла наружу несколько месяцев назад – об этом на своих страницах рассказало издание «Едиот ахронот». Призывникам в подразделении, как оказалось, не дают спать на нижних койках, произносить отдельные слова, ходить в душ со старшими, употреблять в пищу некоторые виды «молочки» — в частности, сыр.

Нарушители негласных табу подвергались всяческим унижениям, в том числе и публичной порке.

Командование 188-й бригаде, к которой относится транспортная рота, предпринимало попытки искоренить это безобразное явлением, однако ничего не вышло. Это и стало причиной принятого бригадным генералом Идо Мизрахи решения – распустить подразделение, а весь личный состав, 100 офицеров и солдат, распределить по другим. Такого шага, к слову, в Армии обороны Израиля не помнят уже несколько десятилетий.

Параллельно с этим будет создана новая рота по обслуживанию инженерной техники, руководить которой будут офицеры с безупречной репутацией.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

В ЦАХАЛе предполагают, что «дедовщину» в армейский быт привнесли резервисты – периодически они привлекаются для техобслуживания тяжелой инженерной техники. Офицеры в свою очередь закрывали глаза на происходящее, в итоге страдали рядовые призывники.

Факты вопиющего беспредела в роте обрели гласность после публикации видео одним из солдат в социальных сетях. В ролике он показывает кровать, на которой спит, на ней нет ни подушки, ни даже матраса. Иными словами, солдат отдыхает после армейских будней на голой металлической решетке. Такое наказание боец получил за то, что однажды прилег вздремнуть в неустановленное время.

За проступок молодого военнослужащего к тому же поколотили метлой и заставили приседать.

На другом видео, которое также увидели пользователи соцсетей, солдат признался, каким унижением его подвергают старшие товарищи. По его словам, молодежь пашет без остановок с утра до ночи, а «старики» спят по полдня.

Выяснять ситуацию принялась в том числе и военная полиция. Было установлено, что в подразделении имели место вовсе не эпизодические проявления «дедовщины», она практиковалась здесь на регулярной основе. Собственно, поэтому и пришлось пойти на крайние меры – расформировать роту.

В ЦАХАЛе подчеркивают: расследование продолжается и его задачей является полное искоренение «криминальной культуры» в армии.

Читайте свежие новости Израиля на русском языке сегодня на сайте IsraelInside.