США заключили с Саудовской Аравией сделку. Королевство теперь получит два острова Тиран и Санафир на выгодных для него условиях, а Израиль – воздушные коридоры через небо королевства. Вопрос не решался долгие годы, но приезд американского лидера все изменил, хотя, конечно, подготовка к этому шла заранее.

Главный вопрос – к чему Штатам оперативно формировать если не объединение на Ближнем востоке, то как минимум сближение государств региона? Попробуем разобраться.

Только небо, только ветер…

Итак, от сделки Саудиты получают небольшой бонус в виде маленьких островных территорий в Красном море.

Израиль – приятный бонус. Разрешение полетов над Аравией, что важно особенно для индийского и китайского направлений. Кроме того, в королевство смогут отправиться чартеры с паломниками в ту же Мекку. Тоже неплохо.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Эдакий тактический выигрыш. Есть и стратегия. По сути, документ исторический. Меры по нормализации станут значительным достижением не только для президента Байдена, но и для премьер-министра Лапида. Этот шаг может также проложить путь к постепенному процессу потепления отношений между Саудовской Аравией и Израилем.

Почему не сделали раньше?

Ответ, скорее всего, прост. Не дошли руки.

Спорные острова, в результате различных конфликтов еще с прошлого века, переходили от одного государства к другому. В 2016 году было решено передать их Саудовской Аравии. Согласен был и Израиль, и Египет. Важно, чтобы зона была демилитаризирована, а чтобы судам там бело безопасно ходить на островах разместились международные наблюдатели.

Только в 2018 году Египет утвердил это соглашение. Потом согласие дал и Нетаньягу с условием, что Саудовская Аравия возьмет на себя обязательства Египта, включая продолжение деятельности международных наблюдателей и обеспечение свободы судоходства.

И все бы ничего, да Саудиты потребовали наблюдателей покинуть острова, что запустило бюрократическую машину вновь. Нужно было разработать очередное соглашение. А с учетом того, что страны общаются без посредников, то вопрос еще больше усложнялся.

И вот приехал Байден с готовым пакетом документов.

И все как-то сразу срослось. Решение нашлось очень простое: наблюдателей от Израиля на острове не будет. Там разместят камеры наблюдения, которые и проследят за ситуацией на островах и в Тиранском проливе.

Зачем это Байдену?

Вот тут самое интересное. Я не случайно потратил столько буков на нудное описание формального в общем-то вопроса, который просто затягивался, скорее всего, из-за более важных проблем.

Еще год назад вся эта ближневосточная история не была нужна и Байдену. Он вообще шел в президенты, чтобы конкурировать с Китаем. Причем на мировых рынках, а не на поле боя. Вопрос России стоял где-то на сотом месте.

Путин для него был просто «плохим парнем», «хулиганом», который пугает восточную Европу старыми советскими танками. Иран еще не дошел до кондиции, когда вот-вот с конвейеров пойдут бомбы, да и Израиль прекрасно «закрывал» этот вопрос в регионе.

Словом, тогда Байден мог себе позволить пообещать не только не жать руку руководству Саудовской Аравии за отсутствие там свободы слова и нарушением прав человека, но и вовсе превратить королевство в страну-изгоя.

А теперь?

Слово – не воробей. Обещал – делай. И этого требуют избиратели Байдена. Не случайно многие визитом в Саудовскую Аравию не довольны.

Вот только ситуация поменялась. Иран не просто грозит ядерным кулаком, а явно затевает альянс с Россией. Вчерашний «Плохой парень» распоясался так, что приличных эпитетов ему уже не подобрать.

Обстрел центра Винницы 14.07.2022 г. ракетным ударом российских войск в результате которого погибло свыше 20 украинцев. Среди них — трое детей. Фото: МЧС Украины.

На днях Северная Корея ДНР признала… Смешно, конечно, но у Кима тоже есть ядерное оружие. А если приплюсовать еще некоторых «бравых ребят», рвущихся в бой, то вечер, как говорится, перестает быть томным.

И если Европа и Англия более-менее крепко держат позиции как НАТО, так и, как принято говорить, «Коллективного Запада» в целом, то на Ближнем востоке пока все шатко-валко.

Навести тут дипломатический порядок и сколотить хороший блокпост вместе с Израилем – вот главная и ключевая задача визита Байдена. Цена на нефть, оружие в Украине – это все вторично.

Именно это мы и видим: конкретные меморандумы, договора и прочие юридические документы, которые вылетают как листы из принтера. На раз-два решается то, что не решалось очень долго. Не исключаю на горизонте какой-нибудь израильской дипмиссии в Саудовской Аравии и их представительства у нас.

Сейчас все развивается быстро. Возможно, никто не хотел бы в нашем регионе заключать альянсы, желая оставить все, как раньше. Уж больно хватает противоречий. Но когда на фоне этих разногласий появляются отбитые террористы, которые явно стремятся объединиться в очередную «ось добра», то ну их эти острова… Потом как-нибудь решим.

Сейчас пошли дела посерьезнее. И Байден, сколько бы он ни падал с велосипедов, ни спотыкался на трапе самолета и ни терялся бы в аэропорту, прекрасно это понимает.

Борис ГОЛЬДБЕРГ