Беспорядки у гробницы Йосефа

Палестинские жители Шхема напали на еврейских паломников у гробницы Йосефа. Под раздачу также попали военнослужащие ЦАХАЛа, которые охраняли паломников.

Одна и наиважнейших иудейских святынь – гробница Йосефа-праведника – расположена как раз в зоне А, подконтрольной Палестинской автономии, куда евреям вход закрыт. Однако паломники регулярно приходят на могилу праведника, и это всегда вызывает раздражение у местных палестинцев.

На этот раз группа евреев прибыла сюда примерно после полуночи, палестинцы с присущей им «гостеприимностью» встретили посетителей в своей привычной манере – с камнями и «коктейлями Молотова».

По данным пресс-службы Армии обороны, здесь вспыхнули массовые беспорядки, участие в которых приняли десятки палестинцев. Они атаковали прибывших к гробнице паломников, а также солдат, обеспечивавших безопасность, камнями и бутылками со смесью.

Далее в ход пошло оружие: жители Шхема открыли огонь по военнослужащим. Тем в свою очередь пришлось применить спецсредства для разгона толпы. К счастью, никто не пострадал.

Накануне палестинская пресса писала, что местное население требовало запретить этой ночью пропуск еврейских паломников к могиле Йосефа-праведника, чтобы не провоцировать беспорядки в свете гибели 17-летнего Надера Хита Райана.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Напомним, молодой человек был убит вчера утром бойцами пограничной полиции, которые открыли ответный огонь после попытки обстрела с его стороны.

Однако палестинцам отказали в их просьбе, тогда молодежь Шхема решила самостоятельно установить «порядок».

Задержания в Дженине

Ночью со вторника на среду спецназ МАГАВ провел спецоперацию в Дженине, в ходе которой был задержан местный житель, причастный к терроризму.

Когда бойцы вошли в город, население попыталось оказать сопротивление действиям пограничников. Вспыхнули беспорядки с использованием взрывчатки и оружия. Палестинцы также попытались «атаковать» израильтян с помощью транспортных средств.

Смотрите также: 5 июля 2022 года

Однако спецназу все же удалось довести свое дело до конца. Как сообщает пресс-служба пограничной полиции, даже несмотря на сопротивление, подозреваемый в терроризме был арестован. Среди израильтян никто не пострадал.

Житель Акко подозревается в ограблении и сексуальном насилии

Юный житель Акко арестован по подозрению в совершении преступления сексуального характера и попытке ограбления. Жертвой 16-летнего подозреваемого стала 44-летняя жительница Кармиэля.

По данным следствия, парень похитил у нее сумку, в которой находились очень важные документы.

Полиция требует, чтобы срок содержания под стражей подозреваемого был продлен.

Читайте свежие новости Израиля на русском языке сегодня на сайте IsraelInside.