Вчера вечером израильские военные нанесли удар беспилотником по террористам в лагере Нур Шамс, находящемся рядом с Тулькаремом на Западном берегу. Согласно данным ЦАХАЛа, боевики из “Исламского джихада” пытались установить самодельную бомбу для нападения на наших солдат, когда1 беспилотник уничтожил их.

Сегодня в ЦАХАЛе это подтвердили, добавив, что удар по террористической ячейке был точечным и успешным.

Сообщается, что ЦАХАЛ отслеживал группу террористов и устроил засаду, когда они начали устанавливать взрывное устройство. Место удара находилось всего в 100 метрах от места, где в понедельник погиб израильский солдат.

Палестинская группировка “Батальон Тулькарем” опознала погибших террористов как Язида Саада аль-Шафи, Нимра Анвара Хамарше, Мохамеда Ясера Шехаде и Мохамеда Хассана Ганнама. В социальных сетях появились фотографии некоторых из них с оружием и в тактических жилетах. Представитель “Исламского джихада” заявил, что все четверо были “бойцами” батальона.

На Западном берегу боевики часто закладывают самодельные взрывные устройства под дорогами, чтобы атаковать израильских военных во время операций по арестам. Для безопасности ЦАХАЛ часто использует бронированные бульдозеры, чтобы разрывать дороги перед входом легковооруженных подразделений.

В понедельник армия не стала разрывать дорогу, где ожидала бронетехника, что привело к гибели одного солдата и ранениям 16 других в результате взрыва возле Дженина.

Ранее во вторник израильский гражданин получил легкое ранение в результате стрельбы возле поселения Хар Браха. Стрельба велась с глубины города Наблус, как сообщили медицинские службы.

Смотрите также: 15 апреля 2021 года
Бронетехника ЦАХАЛа движется через лагерь Нур Шамс у Тулькарема на Западном берегу во время рейда, 1 июля 2024 года (Фото: Зейн Джаафар/AFP)

После этого инцидента ЦАХАЛ начал операцию по поиску подозреваемых в районе Наблуса, в ходе которой произошла перестрелка с несколькими вооруженными палестинцами. Военные источники сообщили, что по меньшей мере четыре вооруженных палестинца были убиты.

Палестинское новостное агентство Wafa сообщило, что один человек был ранен в ногу во время операций ЦАХАЛа в Наблусе, а солдаты установили контрольно-пропускные пункты вокруг города.

По сообщениям палестинских источников, здание, в котором находились террористы, принадлежало дяде командира батальона “Исламского джихада” в Тулькареме. Ранее сообщалось, что этот командир был убит, но позже выяснилось, что он выжил.

Инциденты на Западном берегу продолжают усиливать напряженность в регионе. ЦАХАЛ принимает все меры для предотвращения атак и обеспечения безопасности своих солдат и гражданских лиц.