Со вчерашнего дня прививочные пункты оказались в распоряжении подростков, желающих получить первую противоковидную инъекцию. С 6 июня стартовала вакцинация детей от 12 до 15 лет. Однако желающих было не так много. Это, по мнению Минздрава, в том числе связано с дефицитом информации касательно безопасности прививок. Издание Ynet пригласило на беседу педиатра Итай Галь, чтобы восполнить этот пробел. Публикуем выдержки из ответов доктора.

Насколько безопасна вакцинация для детей?

Врач пояснила, что решение о вакцинации подростков было принято только после того, как компания Pfizer – производитель вакцины – получила соответствующее разрешение от контролера FDA. По результатам исследований Pfizer, в которых приняли участие  2260 юных американцев в возрасте от 12 до 15 лет, сыворотка показала свою эффективность и безопасность для данной группы. Ни один из ребят, получивших вакцину, не заболел ковидом. Среди респондентов, которым досталось плацебо, вирус поймали 18 детей. Иными словами, эффективность вакцины оказалась даже выше заявленных характеристик – целых 100%.

Побочные эффекты

Итай Галь поясняет, что маленькие пациенты получат две прививки, как и взрослые. Временной промежуток между первой и второй составит 21 день. Разумеется, у детей тоже могут отмечаться побочные эффекты. Они такие же, как и у взрослых. В частности, после укола подростка может лихорадить и знобить, будет чувствоваться сильная утомляемость, особенно после введения второго компонента вакцины, боль в месте инъекции.

Согласие на вакцинацию: приходить с родителями или без?

Пользователей интернета также тревожит вопрос, должны ли старшие сопровождать подростка на прививочный пункт, чтобы подтвердить своим присутствием согласие на вакцинацию? Итай Галь говорит, что ребенок младше 16-ти обязать быть с родителями. Для более старшего возраста – можно ограничиться письменным разрешением, которое составит мама либо папа. Также взрослые могут в телефонном разговоре с медиком подтвердить свое согласие на процедуру.

Риск развития миокардита у молодежи

Ранее Минздрав отмечал, что, возможно, между вакцинацией и миокардитом, который был диагностирован у молодых людей после второй прививки, есть связь. Однако, по словам доктора Итай Галь, из 5,4 миллионов привитых воспаление сердечной мышцы (то есть миокардит) было отмечено лишь 275 израильтян в возрасте от 16 до 19 лет. Примерно половина из них страдала от сопутствующих недугов.

Медики до сих пор не исключают, что причиной миокардита могли быть как хронические заболевания, так и другие вирусные инфекции – не ковид.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Поскольку заболевание у подавляющего большинства пациентов протекало легко, то Минздрав, взвесив все риски, пришел к выводу, что опасность заразиться коронавирусом в разы выше, нежели побочка в виде миокардита.

Имеется ли у нас опыт вакцинации подростков от ковида?

Возможно, для кого-то это станет открытием, но да – имеется. Как поясняет доктор Итай Галь, Минздрав в последние несколько месяцев практиковал вакцинацию ребят из группы риска. Это те дети, у которых диагностирован диабет, иммунодефицит, ожирение, различные патологии органов дыхания. К началу вакцинации для всех уже было привито порядка тысячи подростков из группы риска. Все они чувствуют себя хорошо.

К слову, в Соединенных Штатах этот показатель составляет 700 тысяч детей, а в странах Евросоюза и Канаде – несколько десятков тысяч.

Шанс на коллективный иммунитет: зачем прививать детей?

Многие читатели вполне резонно задаются вопросом: зачем прививать подростков, если в Израиле и так уровень заболеваемости низкий? Даже при том, что дети здесь составляют более 2 миллионов населения. Итай Галь поясняет: с учетом низкой заболеваемости в Израиле все равно пока не приходится говорить о коллективном иммунитете. Плюс ко всему новые штаммы вируса появляются со скоростью света. А вакцинация подростков – станет еще одним шагом на пути к заветному коллективному иммунитету, с которым не страшны даже самые агрессивные модификации вируса.