Разлад Минздрава и Минпроса по поводу начала нового учебного года в условиях очередной волны коронавируса перерос в скандал. Ифат Шаша-Битон, давно снискавшая славу ковид-диссидента, вошла с медицинским ведомством в клинч. В ответ на нападки со стороны чиновников от медицины, она обвинила их в клевете. Саар встал на ее сторону, а Беннетт выразил поддержку главе службы общественного здоровья Шарон Эльрой Прайс.

Без паники!

Отвечая Минздраву, Ифат Шаша-Битон заявила, что вместо того, чтобы поощрять кампанию по иммунизации, проводить другие профилактические меры, медицинское ведомство занимается нападками на нее:

— Сеять истерию легко. Важнее видеть благо населения. Общественность должна быть обеспокоена тем, что любого, кто видит другой подход к борьбе с коронавирусом, сразу же записывают в отрицателей этого вируса. К моему удовольствию, многие эксперты и министры разделяют мое мнение о том, что мы должны жить бок о бок с ковидом.

Шаша-Битон, являющаяся противницей обязательной вакцинации, считает, что страна достигла абсурдной ситуации, когда якобы все проблемы со здоровьем в государстве исчезли и остается только вакцинация детей. Вместе с тем, считает министр, учебных дней в сентябре из-за праздников мало, поэтому обязательная вакцина – не панацея.

Ифат не одна

Ранее свою коллегу по партии поддержал Гидеон Саар.

Саар, Шаша-Битон. Фото Гиль Яари/Flash90

Он осудил «трусливые анонимные нападки» на Ифат Шаша-Битон, которые звучат в СМИ.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Это не означает, подчеркнуто в сообщении от Саара, что он всегда разделяет ее позиции. К примеру, на последнем заседании правительства по вопросу профилактики распространения ковида, министр юстиции проголосовал за предложенную резолюцию по началу учебного года, в то время как Шаша-Битон была против.

— Это нормально, что она не хочет закрывать систему образования, хотя она находится на грани отрицания ковида, — добавил Саар. – Но кто дает право говорить, что Ифат Шаша-Битон противодействует вакцинации в школах? Заявлять, что она не доверяет вакцине?

Позже он также упомянул о столкновениях между министром образования и главой службы общественного здоровья Шарон Эльрой Прайс:

— При всем уважении, решения принимает политический эшелон. Если да, то почему Прайс не идет в политический эшелон, к министру здравоохранения или генеральному директору Минздрава?

На защите Прайс

Меж тем премьер-министр Нафтали Беннетт сегодня выступил в защиту Эльрой-Прайс.

Шарон Эльрой-Прайс. Фото Джонатан Зиндель/Flash90

Это случилось после того, как неназванные «источники» из кабинета по борьбе с ковидом назвали ее в СМИ сумасшедшей истеричкой, не имеющей четких данных:

Премьер-министр Нафтали Беннет. Фото Реувен Кастро/Walla

— Личное нападение на нее неуместно и неприемлемо. Это профессионал, преданный своему делу. Она день и ночь трудится на благо здоровья граждан Израиля.

Генеральный директор Министерства здравоохранения профессор Нахман Аш согласился с замечаниями Беннета:

— Она — лидер, который не боится выступать перед лицами, принимающими решения, и я поддерживаю ее.

Министр здравоохранения Ницан Горовиц написал в своем Twitter личное нападение на доктора Шарон Эльрой-Прайс не только ложно, но и просто отвратительно:

— Я рад, что премьер-министр также ясно дал понять: Шарон выдающийся государственный служащий, который день и ночь работает на здоровье всех нас. Она пользуется полной поддержкой со стороны меня и Министерства здравоохранения, и будет продолжать это делать. Между прочим, с мужчиной бы так не говорили.