Высокопоставленные чиновники Министерства здравоохранения определили: бустерная вакцина пусть в некоторой степени и остановила рост пациентов, попадающих в больницы в критическом состоянии, их все еще очень много. Сегодня – новый рекорд с начала четвертой волны.

Считать от числа тяжелых больных – опасно!

Кабинет экспертов Минздрава заседал несколько часов. В дискуссии приняли участие:

  • председатель кабинета экспертов Ран Блитцер,
  • генеральный директор Министерства здравоохранения Нахман Аш,
  • руководитель сектора общественного здоровья Шарон Эльрай-Прайс,
  • проектор коронного разряда, проф. Салман Зарка и другие эксперты.

Чиновники от сделали неутешительный вывод: подход Кабмина к борьбе с ковидом, который «пляшет» от количества тяжелобольных пациентов опасен.

Кроме того, эксперты считают, что действие третьей вакцины против Covid-19 исчерпало свой эффект, поскольку уровень инфицирования продолжает расти, особенно в среде тех, кто не вакцинирован. Последняя категория заполняет больницы.

Коронапалата в Шибе/Reuters

Опасность для молодежи

Возвращение школьников за парты, по мнению экспертов, также может подлить масла в огонь. Они считают, что открытие учебных заведений в конце месяца может привести к возобновлению роста инфицирования. Это связано с последними данными среди арабской молодежи, которая продолжала учиться в Тишрей. Теперь в этой среде — значительный рост положительных тестов.

Все это, продолжают эскперты, может привести к тому, что врачам придется определять: кого лечить в приоритете. Выбор, разумеется, будут делать в пользу молодых пациентов, которые нуждаются в интенсивной терапии. К слову, некоторые клиники уже столкнулись с трудностями в обеспечении оптимального ухода за всеми тяжелобольными пациентами.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Кабинет экспертов рекомендовал установить ограничение на собрания в закрытых помещениях: не более 300 человек. Чиновники от медицины подчеркнули, что о совсем необязательно вводить локдаун, но нельзя проводить культмассовые мероприятия, когда вирус бесконтрольно бушует по всей стране, а молодежь в огромном количестве попадает в клиники в критическом состоянии.

Грустный рекорд

По данным Минздрава, 713 пациентов с коронавирусом госпитализированы в тяжелом состоянии. 202 человека — на искусственной вентиляции легких, что является рекордом на нынешней волне заболеваемости.

Министерство сообщает, что с полуночи было зарегистрировано еще 4314 новых случаев заражения.

Недавно открывшийся центр тестирования на коронавирус Maccabi в центральном городе Модиин, 13 сентября 2021 г. Йоси Алони / Flash90

На сей день 5,45% тестов на COVID-19 дали положительный результат.