Сегодня в Израиле стартуют учения «Омега», целью которых станет подготовка к появлению в нашей стране и мире нового смертоносного штамма Covid-19. Они пройдут в формате игры с элементами военизации, участниками станут руководители министерств и ведомств, координатор по коронавирусу, главы Службы общественного здоровья и законодательной комиссии парламента, представители армии и Совета безопасности, а также прочие структуры.

В рамках учений, состоящих из 3 этапов, будут представлены различные сценарии развития событий. Участникам придется работать как и в реальной жизни: анализировать данные по ковиду, составлять рекомендации и готовить соответствующие распоряжения по поводу мер безопасности.

После учений планируется дать комплексную оценку сложившейся ситуации, глава правительства Нафтали Беннет выступит с заявлением, в рамках которого озвучит итоги подготовительных мероприятий. Затем поступят дальнейшие указания касательно борьбы с эпидемией, отметили к канцелярии премьер-министра.

Целью национальных учений «Омега» станет изучение механизмов и методов работы госорганов в условиях экстремальных ситуаций, одной из которых, к слову, и является коронавирус.

Участники проанализируют вопросы контроля численности людей в местах массового скопления, обеспечениях их безопасного передвижения, социального дистанцирования, введения карантина, проведения массовых собраний во время пандемии и прочее подобное.

Будут затронуты проблемы мониторинга ситуации и оповещения израильтян в моменты появления новых модификаций ковида, проверки вакцины на эффективность, готовности системы здравоохранения к большому потоку пациентов. Участники учений изучат также механизмы проведения эпидемрасследований, массового тестирования на коронавирус, закупки препаратов и вакцин.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

В центре внимания, кроме того, будут и правовые аспекты ситуации – то есть вопросы, которые касаются юридических обоснований для введений ограничений или особых инструкций.

Присутствующие также поднимут темы финансовой поддержки населения в период пандемии. Не останутся без внимания и проблемы соблюдения изоляции, функционирование системы образования – появление «зеленых классов», капсул, переход на удаленное обучение.

Отдельной темой повестки станут туризм и правила въезда в страну и выезда из нее, закрытие воздушного пространства и сухопутных границ в зависимости от тех либо иных обстоятельств и причин, информирование населения и соблюдение принципов прозрачности информации в чрезвычайных ситуациях.

Перед стартом учений «Омега» Нафтали Беннет пояснил, зачем они нужны в принципе. Он подчеркнул, что хоть Израиль уже и преодолел четвертую волну ковида, это не значит, что борьба окончена. Нужно смотреть в будущее и готовиться к новым вызовам, так сказать, держать руку на пульсе событий и не исключать никаких сценариев.

Смотрите также: Вакцина Pfizer в Израиле

Напомним, ранее мы сообщали ,правительство готовит новый вариант закона о коронавирусе, отказ от теста на ковид хотят приравнять к уголовному преступлению.